В Алтайском крае прошел фестиваль «Дни алтайского сыра». В этот раз это ежегодное мероприятие проводилось с особым размахом и было посвящено празднованию 80-летия региона. Алтайские производители представили на фестивале более 100 видов сыра. Важность участия региональных властей в продвижении местной продукции отметила председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина.

«Проведение таких мероприятий является эффективной мерой по продвижению местной продукции. Когда формируется культура таких мероприятий, культура потребителя, когда возникает не только знакомство потребителя и производителя, но и гордость, что эти продукты производятся у тебя в регионе, то становится очевидно, что такие фестивали несут серьезный эффект. Это известная мировая практика. Есть серьезные программы в этом направлении. Например, в США одной из ключевых является программа по продвижению своей продукции не только внутри страны, но и за ее пределы. И замечательно, что сегодня в регионах России выставляется продукция местных товаропроизводителей. Это фестивали, ярмарки, сельскохозяйственные праздники. Это возможность ознакомиться с технологиями производства продукции, результатами работы предприятий, их продукцией. Так формируется желание покупать свою местную продукцию. Для регионов проведение таких фестивалей – это продвижение самих территорий, местной продукции, что в итоге способствует повышению экономики, появлению новых рынков сбыта и повышению гарантированного сбыта продукции для производителей.

Надо сказать, что в последнее время всё больше звучит, чего в той или иной сфере плохого, а надо говорить, что есть хорошее. Тогда мы будем способствовать развитию нашего производства, фермерства, переработки и ориентировать потребителя на качественный продукт, потому что в стране много предприятий, выпускающих качественные продукты. Важно популяризовать отечественную, местную продукцию и в первую очередь своего регионального производителя. А в его задачи уже входит обеспечить продовольственную безопасность региона и нести ответственность за качество своей продукции».