В Краснодарском крае, а также в Адыгее и Абхазии из-за нашествия самшитовой огневки почти полностью уничтожены реликтовые самшитовые леса, возраст которых достигал 500 лет. «Клуб Регионов» узнал мнение экспертов, кто виноват в том, что уникальному виду растений сегодня грозит полное уничтожение, и можно ли предотвратить экологическую трагедию.

Министерство природных ресурсов Краснодарского края обратилось ко «всем неравнодушным гражданам, обеспокоенным спасением самшитовых лесов». Ведомство сообщило, что, «учитывая сложность проблемы», оно «готово рассмотреть любую конструктивную поддержку, включая организацию волонтерского движения по сбору гусениц и личинок самшитовой огневки механическим способом».

Об уничтожении реликтовых самшитовых лесов самшитовой огневкой «Клуб Регионов» уже писал. Вредитель попал на территорию Краснодарского края вместе с саженцами декоративного самшита, которые привезли для озеленения территорий в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи в 2014г.

Кто виноват                             

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис Россия» Михаил Крейндлин считает, что «Олимпийские игры в Сочи вообще нанесли очень серьезный урон экосистеме». «Собственно, откуда взялся зараженный самшит? Значительное количество самшитовых лесов должно было быть уничтожено при строительстве олимпийских объектов, в частности, железной дороги Адлер – Красная поляна. Но поскольку это было прямо запрещено законом, в него специально были внесены изменения, которые разрешали уничтожение краснокнижных лесов, а для того чтобы компенсировать это, было принято решение о компенсационном озеленении, на что были выделены большие деньги. А дальше всё произошло, как у нас обычно бывает», – рассказал эколог. Он отметил, что самшитовые леса умирают не только на Кубани, но и в Адыгее: в обоих регионах «массивов самшитовых лесов, известных ученым, не осталось, они практически полностью уничтожены», и привлекать волонтеров для сбора личинок попросту бесполезно. При этом эколог подчеркнул, что в России с экологическими проблемами такого плана, «когда под угрозой реально стоит целый вид», он не сталкивался. «Самшит колхидский вообще же только там и растет. Так что речь идет о сохранении целого вида», – подчеркнул эксперт.

В краснодарском Минприроды утверждают, что условия произрастания самшита, а также установленные действующим законодательством ограничения, которые запрещают применять пестициды в водоохранных зонах, особо охраняемых природных территориях и прочее, не позволяют эффективно бороться с огневкой.

Однако, по словам Крейндлина, «эту проблему можно было бы решить, если бы кто-нибудь взял на себя ответственность» и ввел на территории режим ЧС, который позволил бы использовать запрещенные в этой зоне, но эффективные методы борьбы с опасным вредителем. «К сожалению, из наших чиновников эту ответственность не взял никто. И здесь нужно пенять не столько на краснодарских, сколько, в первую очередь, на федеральных чиновников, потому что речь идет о федеральных лесах. Там много виноватых, потому что, например, самшитовая огневка до сих пор не была включена Россельхознадзором в список карантинных видов насекомых. В общем, прозевали ситуацию, коллективная безответственность», – заявил представитель «Гринпис».

Председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани», главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова сообщила, что проблема распространения самшитовой огневки стала очевидна после проведения Олимпиады, и местные СМИ сразу начали ее озвучивать, призывая правоохранительные органы к проведению проверки и поиску виновных. «Но, видимо, поскольку Олимпиада должна быть респектабельной в глазах мировой общественности, все предпочли замолчать эту тему – реакции не было никакой. И сегодня мы имеем то, что имеем», – говорит журналист. Сама она уверена, что в первую очередь в возникновении экологической трагедии виновны Россельхознадзор, министерство природы Краснодарского края и Росприроднадзор. При этом Ташматова добавила, что в городах тот самый самшит колхидский не растет. «Наверное, поэтому на проблему так долго не обращали внимания, потому что эту трагедию можно увидеть только там, в Сочинском национальном природном парке и в Кавказском заповеднике, который находится на стыке с ним», – допускает Ташматова.

Эколог Евгений Витишко сомневается, что распространение огневки спровоцировали именно завезенные в рамках подготовки к ОИ деревья: «По большому счету, это происходит вдоль всего Черноморского побережья: на территории Апшеронского района, Абхазии и Адыгеи – везде самшита уже нет. Мы стали причиной или другая страна, я сказать не могу, потому что никто это детально не изучал. Но это действительно катастрофа для страны и для всего биологического разнообразия».

Предложения кубанского Минприроды собирать личинки огневки Витишко считает популизмом. Он отметил, что мер, адекватных масштабам катастрофы, в России пока не предпринимают, да и самим вопросом борьбы с вредителем всерьез никто не занимался. «У нас ведь по многим вопросам есть сначала задача засекретить и не давать распространяться информации о каких-то чрезвычайных случаях. Ровно так и поступили. А когда уже беда пришла, тогда деваться некуда – сразу появилась куча информации, что надо что-то делать. А что делать – никто не знает», – говорит Витишко. Впрочем, он обратил внимание, что на мировом уровне эффективных мер борьбы с огневкой тоже еще не выработали.

И что делать

По словам Галины Ташматовой, самшитовые леса – это «самая главная составляющая Сочи и прилегающих курортов». «Сочи после Олимпиады – прекрасный новый город, но уберите природную составляющую, ради которой люди туда едут, тем более ее жемчужину – реликтовые леса… Ну, не ради же высоток и лысых гор люди сюда поедут», – убеждена она.

Для сохранения генетического материала самшита колхидского в Минприроды Кубани намерены создать резервацию таких деревьев в недоступных для огневки высокогорных районах, а затем высадить их на место уничтоженных лесов. Такие меры помогут спасти вид от полного уничтожения, говорит Михаил Крейндлин, но отмечает, что ценность уничтожаемых лесов была в том, что они являлись реликтовыми, и некоторым деревьям там было по 500 лет. «Единственное, что можно сделать, – это что-то высаживать. Но пока эти леса сформируются, пройдет несколько сот лет. Это ведь не отдельные деревья, а целые леса с целым набором других растений и своей экосистемой», – добавил эксперт.

Евгений Витишко допускает, что хотя бы часть реликтовых лесов, населенных огневкой, удастся сохранить. «Я вижу, что иногда самшит сам по себе отходит, когда огневка его не доедает. То есть его восстановить можно. Так что есть какая-то надежда, что съеденная самшитовая роща еще отрастет в самом своем основании. По крайней мере, у меня есть на это надежда», – сообщил собеседник «Клуба Регионов».