Краевые власти решили перенести на неопределенный срок Красноярский экономический форум, который должен был бы пройти 19–21 марта. Причиной стала эпидемия коронавируса. Эксперты считают, что «передышка» с форумом будет на руку региональным властям. Политический аналитик Александр Чернявский отметил, что после ухода губернатора Александра Хлопонина в 2010г. «КЭФ начал превращаться в достаточно заурядное мероприятие с очень непонятными эффектами». Член Общественной палаты Красноярского края Олег Пащенко также подчеркнул, что «форум потерял свою значимость». По мнению экспертов, возникшая пауза позволит команде губернатора Александра Усса «как следует подумать, как изменить формат форума, чтобы он был рабочим, эффективным».
По решению властей края Красноярский экономический форум перенесен на неопределенный срок. Причиной стала эпидемия коронавируса. Форум должен был бы пройти 19–21 марта.
Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин рассказал, что вопрос о переносе КЭФа обсуждался на совещании у губернатора Александра Усса. «После четкой позиции федеральных властей по поводу мероприятий по противодействию коронавирусу с одной стороны и решения, которое вчера озвучил Белоусов [председатель оргкомитета ПМЭФ Андрей Белоусов] по поводу форума в Питере, июньского, у нас других вариантов не осталось», – приводит слова Лапшина ТАСС.
Напомним, что в прошлом году от поддержки КЭФа решило отказаться федеральное правительство. Его организаторами в этом году выступали администрация губернатора Красноярского края, региональное правительство, Сибирский федеральный университет. Губернатор Александр Усс заявлял, что, после того как от поддержки КЭФа отказался центр, форум изменит формат, а его тематика станет «более сибирской и менее парадной».
По мнению экспертов, в этой связи перенос форума из-за коронавируса может быть на руку краевым властям. В частности, член Общественной палаты Красноярского края, редактор газеты «Красноярская газета» Олег Пащенко сказал «Клубу Регионов»: «Форум уже изживал себя. Люди приезжали, по сути, отдохнуть. Свою значимость форум терял. Первые три-четыре форума мы многое узнавали, приезжали статусные персоны. Но последнее время можно было говорить об упадке форума. Думаю, что никто не огорчился, что форум перенесен».
При этом Пащенко считает, что перенос КЭФа никак не повлияет на позиции Усса: «Если бы ситуация зависела от губернатора и форум бы не прошел, то это могло ударить по губернатору. Но форум стал, так сказать, жертвой коронавируса. Поэтому отмена форума – это не урон губернатору. Усс спокойно отнесется к переносу форума, для него это не победа и не поражение».
Политический аналитик Александр Чернявский отметил, что, после того как в 2010г. в отставку с поста губернатора Красноярского края ушел Александр Хлопонин, который был «отцом» КЭФа, форум стал менее эффективным: «При Холпонине КЭФ был во многом имиджевой вещью. Экс-губернатор использовал форум для продвижения региона. Этот импульс был утрачен уже при губернаторе Льве Кузнецове. После ухода Хлопонина КЭФ начал превращаться в достаточно заурядное мероприятие с очень непонятными эффектами. КЭФ переживает не лучшие времена, и что-то с ним надо делать. Пока ни одному губернатору не удалось изменить парадигму этих дискуссий с непонятными последствиями».
По мнению Чернявского, «передышка, которая вызвана коронавирусом» позволит властям Красноярского края подумать над тем, как изменить формат КЭФа: «Эта пауза не помешает. Она необходима именно для региональной власти, чтобы все-таки как следует подумать, как изменить формат форума. Чтобы он был рабочим, эффективным для реализации проектов, той же «Енисейской Сибири». Вопрос не в спикерах, которые могут приехать на форум, а в чем будет содержательный компонент. Если что-то новое смогут предложить, то мы увидим, что Красноярск вернется в высшую лигу форумной деятельности. Все зависит от региональных властей, сумеют ли они что-то придумать. Такие попытки у команды Усса были видны».
Эксперты также сомневаются, что перенос форума может иметь какие-то последствия для Красноярского края в плане заключения тех или иных контрактов и соглашений. «КЭФ – это такая выставочная площадка. И понятно, что если бизнес видит для себя какие-то перспективы, то он сюда и так зайдет. Бизнесу не обязательно подписывать соглашения с властью именно на форуме», – сказал Чернявский.