Группа оппозиционных депутатов горсовета Красноярска выступила с инициативой вернуть прямые выборы мэра. Внести соответствующие изменения в закон просят 16 депутатов. Наблюдатели отмечают, что в Красноярском крае есть запрос на возвращение прямых выборов, но в данном случае вопрос поднимается оппозицией исключительно ради самопиара перед выборами в заксобрание региона и Госдуму. Эксперты уверены: законопроект о возвращении прямых выборов мэра Красноярска не получит поддержку губернатора Александра Усса и заксобрания Красноярского края.
Законопроект о возвращении прямых выборов мэра Красноярска внесен в горсовет. С такой инициативой выступила часть депутатов городского парламента, представляющих оппозиционные фракции. Всего документ с просьбой внести изменения в законопроект о выборах подписали 16 парламентариев. «Убежден, что если бы глава города избирался, то Красноярск не подвергся бы многим чудачествам, а иногда и откровенному самодурству действующего руководителя. Уже не говоря, сколько всего действительно полезного можно было бы сделать за прошедшее время, но была совершена ошибка, грубая ошибка. Пришла пора ее исправить», – написал в «Фейсбуке» депутат горсовета Красноярска Роман Крастелев.
Напомним, прямые выборы мэра в Красноярске были отменены в 2015г. по инициативе действующего тогда губернатора Виктора Толоконского.
Эксперты считают, что в Красноярском крае есть запрос на возвращение прямых выборов мэров. В частности, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский сказал «Клубу Регионов»: «Вопрос возвращения выборов мэра актуален не только для Красноярска, но и для всего края. Мы в редакции получаем письмо за письмом о том, какие скандалы происходят в городах и районах, потому что интересы избирателей, интересы местных политических организаций и интересы власти разнятся. И это связано в том числе с тем, что мэры не избираются, а проходят через конкурсные комиссии. В результате растет недовольство людей действиями глав. Возможно, раньше, когда отменяли прямые выборы, власти опасались участия в них бизнесмена Анатолия Быкова. Но сейчас Быков находится под уголовным делом. А выборы в таком городе, как Красноярск, нужны. Потому что здесь больше проблем, которые нужно решать главе города более самостоятельно, а не постоянно заглядывать в рот краевому начальнику в лице губернатора. Сегодня мэр ведет себя как заместитель губернатора по городу Красноярску».
Политический аналитик Александр Чернявский отмечает, что тема возвращения прямых выборов мэра поднимается оппозицией накануне крупных избирательных кампаний – в Госдуму и краевой парламент: «Все оппозиционные партии сейчас ищут какие-то ударные темы. И то, что они вернулись к теме прямых выборов, было ожидаемо. Но, на мой взгляд, в электоральном смысле эта тема несколько угасла. Но оппозиционерам нужны темы. Не думаю, что это будет генеральная линия кампаний, но как одна из она может существовать».
Все эксперты сходятся во мнении, что тему возвращения прямых выборов мэра Красноярска не поддержат губернатор Александр Усс и заксобрание Красноярского края. «Губернаторы подневольны. Толоконский, когда был губернатором, рассказывал, что он приверженец прямых выборов, а потом резко изменил свое мнение. Думаю, что такая отмашка из Кремля или «Единой России» прошла. Думаю, что и сейчас согласно этой отмашке губернаторы продолжают действовать, в том числе в вопросе возвращения прямых выборов мэра», – отметил Павловский.
Чернявский подчеркнул, что законопроект о возвращении прямых выборов будет сложно провести через региональный парламент: «Депутаты горсовета могут подготовить законодательную инициативу. Это все уйдет в заксобрание Красноярского края. А как показал опыт предыдущих попыток, там это все и утонет. В заксобрании, учитывая, что ЕР там имеет большинство, эту инициативу не поддержат».
Стоит сказать, что в настоящее время мэром Красноярска является Сергей Ерёмин. Он стал главой города в 2017г. по конкурсу. Сам Ерёмин ранее поддерживал прямые выборы мэра.