Глава Красноярского края Александр Усс стал единственным представителем российского губернаторского корпуса на заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству парламентов России и Армении. Глава региона не только принял участие в обсуждении политического и гуманитарного сотрудничества, но и воспользовался визитом для продвижения промышленных и торговых интересов Красноярского края, в частности, он предложил местному бизнесу принять участие в комплексном инвестиционном проекте «Енисейская Сибирь». Также Усс подписал меморандум, направленный на расширение экономического и культурного сотрудничества между Красноярским краем и Тавушской областью.
Сегодня регионы России заинтересованы в развитии собственной экономики, торговых контактов, технологий, поиске инвесторов, поэтому губернаторы стараются попасть в международные делегации, комментирует действия Усса политолог, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев. Он подчеркнул, что сейчас эта работа имеет особое значение, учитывая сужение круга стран, с которыми Россия продолжает сотрудничество.
Но тут есть и политический аспект, продолжает эксперт. «Учитывая, что у Москвы возникли проблемы в отношениях с Ереваном, меняется роль Армении в ОДКБ, связи между регионами позволяют это компенсировать. Разрыва между Арменией и Россией нет именно потому, что люди работают на местах. На самом деле мы можем говорить об участии руководителя Красноярского края в международной политике», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».
Доктор экономических наук, декан факультета «Высшая школа корпоративного управления» РАНХиГС Сергей Календжян считает, что Усс в состав российской делегации вошел заслуженно. По его мнению, Красноярский край и его управленческая команда обладают серьезным потенциалом, который позволит вывести отношения России и Армении на новый уровень. «Конечно, за 30 лет многие связи между нашими странами были разрушены, но сейчас наступило время собирать камни. У Армении есть огромное желание восстановить лучшие традиции российско-армянского сотрудничества. Думаю, что приезд губернатора Красноярского края, который является экономическим гигантом России, позитивно скажется на развитии отношений», – поделился своим мнением экономист. Он также обратил внимание, что в Красноярском крае проживает довольно много армян, которые переехали туда после природных катаклизмов и во время многочисленных военных столкновений. Часть из них добилась успеха на территории сибирского региона, и они могут быть опорой для губернатора Усса и правительства в развитии сотрудничества.
«Последний год экономика Армении очень активно развивается, экспорт и импорт со странами ЕАЭС, включая Россию, серьезно вырос, притом в Армении появились десятки, если не сотни, российских компаний из разных отраслей, там бурно развивается строительство, все, что связано с финансовыми услугами, с цифровизацией, IT-бизнесом. Ряд армянских компаний вошли в лидеры международного рынка, и они, конечно, заинтересованы в глубоком сотрудничестве с российскими компаниями. Но по-прежнему важным для России и Армении остается все, что связано с продовольствием: Армения заинтересована в импорте пшеницы и в экспорте переработанных сельхозпродуктов, фруктов и овощей», – рассуждает Календжян. Новое развитие, по его мнению, может получить сотрудничество в строительной сфере, учитывая успешный опыт привлечения армянских компаний по строительству жилых домов и социальных учреждений в Сибири во времена СССР.
Отметим, сейчас внешнеторговые отношения с Арменией поддерживают 18 предприятий из Красноярского края. По итогам 2022г. внешнеторговый оборот между краем и республикой вырос в 27 раз по сравнению с предыдущим периодом и составил 146,4 млн долларов.
В ходе нынешнего визита в Армению делегация Красноярского края передала более 1500 русскоязычных учебников за 1–9 классы по различным предметам. Книги были приобретены при поддержке благотворительного фонда «Наследие» и лично губернатора. Как отмечают наблюдатели, продвижение русского языка, образования, культуры вообще – это стратегическая политика, проводимая федеральным центром, и примечательно, что она созвучна с действиями губернатора Усса.
Напомним ранее Усс посетил Монголию и Казахстан, где также вел переговоры о расширении сотрудничества с Красноярским краем. А одним из главных событий, которое позволило в полной мере представить инвестиционный потенциал Красноярского края международным инвесторам, стал прошедший в начале марта 2023г. Красноярский экономический форум. Как отмечают эксперты, активность региональных властей позволяет успешно решать поставленные президентом задачи по поиску новых рынков сбыта и сотрудничества с дружественными странами.