Новый глава Красноярского края Михаил Котюков – выходец из команды экс-губернатора Александра Хлопонина, дослужившись до министерских высот в Москве, возвращается в регион, где начинал свою карьеру управленца.
Как отметил в разговоре с «Клубом Регионов» глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко, сами красноярцы назначение Котюкова воспринимают со знаком плюс. Хотя «команды Хлопонина» в Красноярске давно уже нет, но из нее в свое время вышло немало сильных управленцев, это и нынешний глава Севастополя Михаил Развожаев, и вице-премьер Александр Новак, и Михаил Котюков – не исключение. «Красноярск отличает очень высокий уровень регионального патриотизма, и вряд ли туда хорошо зашла бы фигура со стороны. Тот факт, что Котюков – красноярец и хорошо знает край, безусловно, позитивный момент. Все, с кем я общался из региональных элит (и из московских красноярцев, и из бизнес-групп), когда перебирали возможных сменщиков действующего губернатора, то несколько раз слышал, что «оптимальный вариант – Котюков, но не назначат ведь, а так это было бы здорово», – рассказал Минченко.
Первая задача, которая стоит перед новым главой региона – выстраивание баланса между группами влияния, самые крупные из которых «Норникель», «РУСАЛ», «Полюс» (ранее «Полюс Золото») и «Роснефть». Политический аналитик Юрий Москвич отмечает, что Красноярский край «страдает разновидностью «голландской болезни» – зависимостью региональной власти от небольшого количества крупных плательщиков краевого бюджета», и в этой ситуации «главная проблема нового губернатора – как выстроить работу с ними, и уже потом – с краевым бизнесом».
В то же время Минченко считает, что «плюс Котюкова как раз в том, что он не аффилирован жестко ни с какой из групп, представленных в регионе, и в целом человек адекватный и договороспособный, поэтому вполне сможет выстроить баланс, чтобы не было перекоса в сторону одного из элитных игроков».
Поскольку в Красноярске традиционно сильны конкуренция и протестные настроения, то, по мнению Минченко, Котюкову предстоит «вытянуть на более высокий уровень» рейтинг региональной власти в преддверии выборов-2024. Региональные и федеральные рейтинги взаимосвязаны, и «высокий антирейтинг губернатора тянет вниз и рейтинг президента», поясняет Минченко. «Третье – это экономические задачи. В регионе реализуется достаточно большое количество мощных проектов, которые требуют лоббирования на федеральном уровне, и Котюков с его опытом работы в правительстве РФ обладает очень мощным ресурсом», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».
Красноярскому краю как одному из центров промышленного развития России нужно найти свое место, «определиться, как жить дальше, как развивать экономику в условиях столкновения с большим Западом, как эффективно действовать в условиях экономического разворота на восток», и, поскольку все эти задачи требуют больших усилий, то приход более молодого и более искушенного в кабинетных технологиях политика – это разумное решение, считает Юрий Москвич. «В стратегии поворота на восток Красноярск, безусловно, займет свою нишу, и поэтому закономерно появление нового губернатора, очень хорошо знающего все тайны кремлевских дворов, и умеющего контролировать финансовые потоки, расходование бюджета при реализации тех или иных важных для страны проектов, и старых, и новых», – подытожил эксперт.