Красноярский губернатор Лев Кузнецов встретится с местными блогерами. Сам Кузнецов своего интернет-дневника пока не имеет. Представители красноярской блогосферы отметили, что интерес к проведению подобной встречи был обоюдный. По мнению наблюдателей, власти могут использовать блогеров как «маленькие СМИ» для распространения информации. Эксперты также считают, что такая встреча позволит Кузнецову определиться с тем, что у него должен быть за блог.
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов намерен встретиться с местными блогерами. Сообщается, что время и место встречи будут согласованы в соответствии с графиком главы региона. «Единственное, о чем мы договорились с инициаторами – о том, что такая встреча точно состоится. Им она интересна, нам она интересна», – заявил пресс-секретарь главы региона Игорь Астапов.
Как рассказал «Клубу Регионов» исполнительный директор Красноярской региональной общественной организации «Сибирский медиа-институт», блогер Василий Дамов, интерес к проведению подобной встречи был обоюдный. «В управлении информационной политики губернатора края, насколько я понимаю, давно присматривались к блогосфере. На прошлой неделе мы провели в Красноярске первое большое мероприятие, ориентированное на развитие social media, – «Первый Сибирский блог-саммит». В администрации проявили к нему определенный интерес. В какой-то момент, я думаю, представители администрации поняли, что блоги и в целом social media – это тот сегмент аудитории, с которым можно и нужно общаться. С другой стороны, красноярским блогерам, я считаю, давно пора было встретиться с губернатором, потому что многие из нас интересуются деятельностью администрации и первого лица края, мы обсуждаем в блогах какие-то вещи, связанные с политикой, экономикой региона. Поэтому все к этому шло, и когда после сибирского блог-саммита мы в очередной раз встретились с пресс-секретарем губернатора Игорем Астаповым, то как раз и договорились о такой встрече», – пояснил Василий Дамов.
Отметим, что у Льва Кузнецова своего блога нет. Однако на одной из своих первых пресс-конференций в качестве главы региона Кузнецов обещал завести интернет-дневник. По мнению Василия Дамова, несмотря на отсутствие у Кузнецова блога, проблем в общении при встрече возникнуть не должно: «Общение будет происходить не на каком-то специальном, а на обычном человеческом языке. Журналистов же он понимает, а мы, по сути, такие же творческие люди».
Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула считает, что в связи с отсутствием своего блога Льву Кузнецову может быть не совсем понятно устройство и специфика блогосферы: «Действительно, если у губернатора пока нет блога, то, может быть, ему не вполне понятно, как работает этот инструмент коммуникации, и нет понимания, как устроена блогосфера. Но, насколько я помню, Кузнецов планировал стать блогером еще до назначения губернатором. Я так понимаю, что это желание у него все еще есть. И думаю, такая встреча поможет ему определиться в том, что у него должен быть за блог и каким образом он мог бы из блогосферы вести свое общение с жителями региона».
Стоит сказать, что Лев Кузнецов не станет первым губернатором, вживую пообщавшимся с блогерами. В сентябре этого года губернатор Челябинской области Михаил Юревич встретился с представителями блогосферы.
По мнению Андрея Замулы, проведение таких встреч говорит о том, что власти стали понимать, что нужно вовлекать людей, активно ведущих интернет-дневники, в обсуждение проблем региона: «Блогеры очень активные люди, имеющие собственное мнение, которое они не стесняются высказывать. У каждого блогера есть круг своих читателей, и так или иначе проведение этих встреч также связано с тем, что блогеров воспринимают как неких распространителей информации, как некие маленькие СМИ. Основная причина встреч для представителей власти – объяснить блогерам логику принятия тех или иных решений. Проведение таких встреч свидетельствует, что учитывается мнение блогосферы, что необходимо выстраивать отношения с ней. Мне кажется, сам факт такой встречи будет подталкивать к более активным интернет-коммуникациям в регионе и заставлять не только губернатора и кого-то из его окружения пользоваться этим инструментом, но и в целом органы власти на уровне муниципалитетов. Сегодня именно представители аудитории, которые находятся в блогосфере, являются той частью общества, которая наиболее активно высказывается по тем или иным принимаемым решениям».
Вопросы для встречи с губернатором красноярские блогеры собирают в ЖЖ Василия Дамова. Авторы самых интересных из них смогут лично пообщаться со Львом Кузнецовым. «Лично у меня есть вопрос к губернатору по поводу нашего аэропорта. Несколько лет назад были разговоры, что красноярский аэропорт станет главным хабом Сибири. А сейчас посмотрите: в Новосибирске запускают вторую взлетную полосу, в Иркутске строят аэровокзал, а у нас новости из «Емельяново» стали какими-то очень скромными. Хочется понять: как мы упустили этот момент? Кто виноват и что, собственно, делать?» – рассказал Василий Дамов.
Основные темы уже выбранных вопросов связаны с личной жизнью и увлечениями губернатора, открытием новых предприятий и проблемами дорог. Также блогеры интересуются будущим интернет-дневником главы региона.
Добавим, что пока идет подготовка встречи губернатора с блогерами, один из подчиненных Кузнецова, замначальника краевого управления по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Николай Сарапулов, своеобразно использовал интернет для связи с общественностью: красноярские журналисты заподозрили Сарапулова в плагиате. Дело в том, что чиновник в интервью одной из местных газет цитирует без каких-либо ссылок на первоисточник абзацы из статьи «К новой бюрократии», авторство которой принадлежит проректору по научной работе Российской академии государственной службы при президенте РФ, доктору юридических наук Игорю Барцица. В редакции газеты «Наш Красноярский край», которой Сарапулов давал интервью, сообщили, что текст предложил сам чиновник. По их словам, ему якобы не понравился первоначальный вариант интервью и он решил написать его сам. Подготовленный материал без правки был опубликован.