Глава Красноярского края Лев Кузнецов вошел в состав президиума регионального политсовета ЕР. Наблюдатели считают, что это было «предложение, от которого Кузнецов вряд ли мог отказаться», и красноярский губернатор следует рекомендациям из Центра. Представители оппозиции называют решение главы региона ошибкой, так как это может испортить деловые отношения Кузнецова с другими политическими силами.

В Красноярском крае прошла внеочередная конференция регионального отделения партии «Единая Россия». В ее ходе было принято решение о кадровых перестановках в региональном политсовете и президиуме регионального политсовета. Был изменен количественный и персональный состав. Новым членом президиума стал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Депутат регионального заксобрания от «Справедливой России» Олег Пащенко, комментируя вхождение Кузнецова в состав президиума регионального политсовета ЕР, отметил: «В «Литературной газете» однажды была опубликована карикатура: зима, поляна, звезды, луна и кругом сидят волки, и они воют, а посредине сидит голый человечек и тоже воет. Для края, безусловно, лучше, что его губернатор попал в этот круг, а по-человечески я ему лично сочувствую».

Депутат заксобрания от КПРФ Петр Медведев решение красноярского губернатора назвал «серьезной ошибкой»: «Он (Кузнецов) к нам когда приехал, ни в какой партии не состоял. Это было правильно, мы его поддержали. На протяжении этого времени не чувствовалась его политическая окраска, и по крайней мере он вел себя объективно. Теперь же губернатор будет выполнять все требования ЕР. Поэтому, я думаю, это решение не добавит авторитета, не добавит каких-то сил для решения проблем Красноярского края».

Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский вхождение губернатора в президиум политсовета отделения ЕР считает нормальным явлением: «Это осознание значимости такой территории, как Красноярский край, и признание каких-то первых заслуг Кузнецова на посту губернатора. И, конечно, существует вероятность, что уже идет подготовка к парламентским выборам».

Депутат Петр Медведев не считает, что это может быть связано с предстоящими выборами в Госдуму: «Какая разница? Он губернатор, он и так даст команду, и все будут работать на ЕР, ему не надо было для этого в ЕР быть». Также, по мнению Медведева, Кузнецов не сам принимал решение о вхождение в президиум партии: «Думаю, что это сверху надавили. Тут еще ситуация такая: есть Медведев и Путин. Путин возглавляет ЕР. Сегодня идет полный раздрай, кто пойдет в президенты – Медведев или Путин. И поэтому Путин свою команду формирует, Медведев свою. Теперь будем знать, что Лев Кузнецов ближе к Путину».

«Наверняка, это было предложение, от которого Кузнецов вряд ли мог отказаться, – считает Владимир Павловский. – Не думаю, что сам губернатор говорил, что я хочу быть в президиуме. Мне кажется, каждый губернатор, за исключением нескольких, мечтает об этом. Кузнецов же не мыслит себя в стане противников ЕР, поэтому это обычное, естественное явление».

Депутат Олег Пащенко также сомневается, что это было личное решение Кузнецова: «Там не спрашивают. Думаю, сейчас в интересах края Кузнецов чем угодно поступится. Я действия его понимаю и ему сочувствую».

Стоит сказать, что наблюдатели отмечают достаточно сильные позиции ЕР в регионе. «Если говорить о местном заксобрании, то, конечно, это самая большая и весомая фракция, ни одно решение не принимается без их согласия. Хотя должен сказать, что у нас, в отличие от Госдумы, все-таки ЕР учитывает мнение других фракций. Что касается глав территорий, то они тоже в большинстве своем единороссы. Поэтому влияние ЕР в крае достаточное сильное», – сказал Владимир Павловский.

Добавим, что секретарь красноярского краевого политсовета ЕР Валерий Семенов в ходе партийной конференции отметил: основная задача членов партии – «не жить от выборов до выборов»: «Нельзя доехать при помощи партии до должности, а дальше забыть. Мы очень серьезно будем ставить задачи по линии партии перед руководителями территорий и органами местного самоуправления. А спрашивать за них будем очень серьезно. Все должны понять, что мы будем заставлять людей работать. С теми, кто будет подводить систему органов власти и партию, мы будем разбираться и применять меры».