Начался сбор подписей под петицией против планов красноярского губернатора Льва Кузнецова создать в крае рабочие места для безработных с Северного Кавказа. Составители документа опасаются роста межэтнической напряженности и говорят о нерешенности проблемы занятости среди местных. По мнению подписавшихся, Кузнецову следовало отказать полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину, который является инициатором этого плана, однако глава региона не сделал этого, так как у него «нет политической воли».
Обращение «Нет» безработным гражданам с Северного Кавказа», адресованное губернатору Красноярского края Льву Кузнецову, появилось в интернете. В этом документе выражается обеспокоенность по поводу подписания главой региона соглашения о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Недовольство составителей петиции вызывает положение о «создании в Красноярске рабочих мест для безработных граждан, проживающих в республиках Северного Кавказа», которое заключили руководитель краевого агентства труда и занятости населения Виктор Новиков и директор государственного учреждения службы занятости населения Ставропольского края «Межрегиональный ресурсный центр» Андрей Клименко. Стоит сказать, что этот центр создан по инициативе полпреда президента России в СКФО Александра Хлопонина (экс-губернатора Красноярского края). В нем формируются банк вакансий всей России и резюме жителей округа, которые хотели бы работать в другой местности. На сегодняшний день готовность трудоустроиться в других регионах выразили около 5,5 тыс. жителей Северного Кавказа.
Авторы петиции требуют от губернатора Красноярского края аннулировать это соглашение. Составители обращения ко Льву Кузнецову не видят смысла в приглашении посторонней рабочей силы, а также опасаются роста межэтнической напряженности в регионе.
Автор петиции: Кузнецов обязан отстаивать вверенные в его полномочия территории
Автор петиции Светлана Чакина не исключает, что решения губернатора Кузнецова по ключевым вопросам до сих пор зависят от позиции его предшественника Александра Хлопонина: «Представляя себя на месте Льва Кузнецова действительно можно понять весь тот груз ответственности, что лег на его плечи, ведь это действительно большой край с массой проблем. Но с другой стороны, если человек шел в политику, он имеет личные амбиции и приоритеты как управленец. По логике вещей он просто обязан отстаивать интересы вверенной ему территории. И, может быть, это смотрелось бы хоть сколько-нибудь благородно, если бы жители Северного Кавказа были бедствующей нацией, а мы преуспевающим и бурно развивающимся краем с безгранично доброй душой».
Подписант: у Кузнецова нет политической воли
Также свою точку зрения на этот вопрос «Клубу Регионов» высказал один из подписавших эту петицию – руководитель красноярского отделения «Другой России» Андрей Сковородников: «У нас только официально 6,3% безработицы зарегистрировано в крае. В тоже время вместо того чтобы решать проблемы с рабочими местами, которые у нас имеются, принимаются какие-то популистские решения, что у нас будут создаваться рабочие места не для жителей региона, а для жителей Северного Кавказа. Нелогично получается. Такова позиция власти к жителям региона. Один у нас был пришлый губернатор менеджер, и его преемник такой же».
По мнению Андрея Сковородникова, Льву Кузнецову следовало отказать Александру Хлопонину в подписании подобных соглашений: «Я думаю, если бы у него была политическая воля, он спокойно мог бы отказать Хлопонину. Но пока что особой воли лично я у губернатора не заметил. Кузнецов и Хлопонин – это старая команда товарищей, они привыкли рука об руку работать и так и продолжают это делать с обоюдной выгодой. А выгода края и выгода Кузнецова-Хлопонина – это, по-моему, просто разные вещи».
Депутат: подписанные документы не получат практической реализации
Депутат заксобарния Красноярского края Олег Пащенко считает, что у красноярского губернатора не было возможности отказать северокавказскому полпреду президента: «Хлопонин в таком случае может пожаловаться: что за губернатора я оставил после себя. Сейчас будет хлопок, будет пиар. Но, я думаю, это все останется на уровне заявлений, документов, потому что практическое воплощение различных соглашений далеко от того, что хотелось бы, и что там дальше будет – мы и не узнаем».
Комментируя подписание соглашений, депутат отметил, что сомневается в эффективности таких мер, так как своих «с красными дипломами некуда устроить. Политически это выгодно. Один губернатор заботится, чтобы занять население Кавказа, а Кузнецов понимает сложности национального вопроса и готов принять народ. Но когда смотришь на эффективность этого решения, то возникают вопросы. Конечно, это каким-то образом может породнить народы через труд, через полезное участие. Но, по большому счету, это спорное решение: если речь идет о 200 человек – это нормально, если о 20 тыс., то Боже упаси».
Добавим, что в настоящее время под петицией Льву Кузнецову подписалось более тысячи человек.