Руководство ЕР направит в Красноярский край своих представителей, которые должны разобраться со скандалом в абанском районном отделении партии: 60 местных единороссов написали заявление на имя лидера партии Дмитрия Медведева о своем выходе из ЕР. Авторы письма недовольны работой своего однопартийца, главы района Михаила Кривицкого. Полгода назад они уже передавали губернатору Льву Кузнецову требование уволить Кривицкого, но подписанное 600 жителями требование осталось без ответа губернатора. Разрастание скандала до федерального масштаба политологи объясняют слабой административной работой и негибкой политикой Кузнецова и его команды.
Шестьдесят членов «Единой России» (ЕР) из Абанского района Красноярского края завили о намерении выйти из партии. Соответствующее открытое письмо они направили лидеру единороссов, премьер-министру России Дмитрию Медведеву. В обращении отмечается, что ЕР в Абанском районе уже давно перестала выполнять свою политическую функцию: «Мы являемся членами партии, но нас уже много лет не приглашают на собрания, которые зачастую проводятся только на бумаге, а партийная деятельность осталась лишь в красивых отчетах. Смысл членства в партии свелся к тому, чтобы члены партии голосовали на местных выборах за кандидатуры, определенные главой района - Михаилом Кривицким. Подобная политика не может нас устраивать».
Также авторы письма обвиняют главу района в коррупции и воровстве бюджетных средств.
Региональное отделение ЕР: это провокация
Секретарь абанского политсовета ЕР Татьяна Ткаченко в интервью «Клубу Регионов» заявила, что в местное отделение партии «ни одного заявления ни от одного единоросса не поступало».
А секретарь красноярского регионального отделения ЕР Валерий Семенов назвал появление информации о выходе 60 человек из партии провокацией. Однако, как сообщает ИА «PRESS-LINE», информацию о демарше единороссов в интервью красноярской телекомпании ТВК подтвердил депутат Новоуспенского сельсовета Андрей Туринов.
В результате федеральным руководством ЕР было принято решение направить представителей руководящих структур партии в Красноярский край. Им предстоит разобраться в сложившейся ситуации - заявил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов.
Эксперты: подобные скандалы говорят о несостоятельности администрации губернатора
Политолог Сергей Комарицын заявил, что возникновение подобных скандалов - это проявление общего кризиса управления в Красноярском крае. Наличие таких острых точек, по его словам, говорит о несостоятельности администрации губернатора: «После ухода Хлопонина в администрации произошли серьезные кадровые изменения. Ушли те люди, которые ранее этим занимались. При самом Хлопонине достаточно квалифицированные люди за это отвечали. Сейчас этого ничего нет».
«Последние полтора-два года возникают конфликты в разных территориях. Существует некий кризис в управляемости Красноярским краем. Помимо различных конфликтов, здесь и результаты проверок Счетной палаты, уголовные дела в отношении членов краевого правительства. Кроме того, есть кризис политического управления. Это все, что касается выборных процессов, информационной политики, управлением территории. Видно, что власть теряет нити управления», - добавил политолог.
Политический аналитик Александр Чернявский считает, что выход этого конфликта на федеральный уровень не на руку губернатору региона Льву Кузнецову: «В любом случае подобного рода скандалы не прибавляют рейтинга главе региона. И то, что московское руководство вынуждено было обратить на это внимание, не очень хороший признак для руководства края. Но нужно оговориться, что история пока довольна темная. Как сказал глава краевого отделения ЕР Семенов, пока неизвестно ни о каких подписантах».
Стоит сказать, что на главу Абанского района жалуются не первый раз. Как пишет «Газета.Ру», в сентябре 2012г. жители района на встрече с Кузнецовым передали ему письмо с подписями 600 человек о недоверии Кривицкому. Однако тогда реакции от главы региона не последовало.
По мнению Чернявского, региональные власти должны были сделать все возможное, чтобы предотвратить этот конфликт: «Тут не Семенов должен меры принимать, а, скорее, все-таки именно исполнительная власть, которая ответственна за работу с территориями. Я думаю, это серьезный сигнал для Кузнецова, и интересно, как они эту проблему будут решать. Задача региональной власти такие конфликты предупреждать. Есть в структуре администрации территориальное управление, которое занимается работой с муниципалитетами. Есть, в конце концов, полпреды губернатора. То есть если искать крайних, то ими окажутся не ЕР, а люди, которые ответственны за эти направления».