Депутаты парламента Приморья отменили поправку, которая позволяла самовыдвиженцам участвовать в губернаторских выборах. Эту поправку в краевой Избирательный кодекс внесли пять лет назад, перед выборами-2018, на которых победил тогда еще самовыдвиженец Олег Кожемяко. Почему депутаты спустя пять лет отыграли назад – причин для этого эксперты не видят. «С точки зрения политического анализа предпосылок для таких решений [запрет самовыдвиженцам и повышение порога мунфильтра] не было. Если мы прогнозируем ситуацию, то каких-то непредсказуемых самовыдвиженцев не могло и появиться. Я полагаю, что здесь представители региональной власти решили инициативу проявить либо дуют на воду», – сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог, директор консалтингового центра Expert Group Павел Наливайко. Эксперт считает, что реальных оппонентов у Кожемяко нет, а все риски какого-либо стоящего самовыдвижения весьма иллюзорны. «По большому счету есть сейчас в регионе Кожемяко и народ. И вот выборы этого года будут проходить в такой парадигме: удастся ли Кожемяко показать результат выше своих первых выборов. И еще одна задача стоит – сделать эту кампанию хотя бы визуально конкурентной», – подытожил Наливайко.
Отметим, запрет на участие в губернаторских выборах самовыдвиженцам уже второй с начала года шаг по созданию благоприятной законодательной среды для победы предсказуемого претендента, говорит политолог Виктор Бурлаков: в конце января заксобрание повысило порог муниципального фильтра с 5 до 8%. Наблюдатели видят в этом попытку убрать все подводные камни и сделать выборы максимально предсказуемыми, называя кампанию 2023г. не совсем обычной для России. «С 24 февраля 2022г. мы живем в условиях, когда не имеет значения никакой расклад внутриполитических сил. Нужно, чтобы по закону был тот результат, который нужен», – считает Бурлаков.
Эксперт оценил решения регионального заксобрания и в случае с минфильтром, и в запрете баллотироваться самовыдвиженцам как «максимально эффективные действия тех, кто пытается переизбраться, или попытку юридически создать стопроцентные условия для демонстрации единства народа и власти», так как самовыдвиженцы «могут попытаться прикупить голоса некоторых депутатов и набрать необходимое количество подписей для выдвижения». А в нынешних реалиях «главное, чтобы было все предсказуемо, чтобы была демонстрация единства народа и власти. Любое недоразумение в нынешних условиях – хотим мы этого или не хотим – это вопрос недоверия к власти. А такой вопрос недоверия даже всплывать просто физически не должен», подчеркнул Бурлаков.
За отмену поправки по самовыдвиженцам в Избирательный кодекс проголосовали 25 депутатов, 11 выступили против.