Дмитрий Медведев на совещании с главами дальневосточных регионов и членами правительства РФ поручил кабмину подготовить программу действий по укреплению позиций России в регионе. Комментируя доклад главы Приморья Сергея Дарькина, президент попросил даже на словах не отделять Дальний Восток от России: «Даже если иногда для удобства внутреннего обихода здесь говорят, что есть Дальний Восток, Центральная Россия. Чем чаще мы так будем говорить, тем больше шансов, что у нас будет больше проблем».

Президент РФ прибыл в Хабаровск, где провел совещание по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и укреплению позиций РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме полпреда и губернаторов Дальнего Востока и Забайкалья, в совещании участвовали первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов и вице-премьер Игорь Сечин, а также главы министерств регионального развития, иностранных дел, экономического развития, обороны, транспорта.

Как сообщает пресс-центр правительства Хабаровского края, открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил, что экономическое взаимодействие Дальнего Востока должно выйти на новый уровень взаимодействия со странами АТР с акцентом на высокотехнологическом сотрудничестве. В своем выступлении глава государства обозначил ключевые задачи развития региона и потребовал от правительства к концу года подготовить программу действий по укреплению позиций России в регионе: «Она должна содержать прогноз долгосрочного развития Дальнего Востока с учетом потенциала наших восточных районов и интеграционных процессов в АТР».

По мнению президента, «новые возможности для усиления роли России открываются в форуме АТЭС, где мы будем председательствовать уже через полтора года». Напомним, что саммит АТЭС состоится в 2012г. в Приморском крае, и в предстоящие выходные Дмитрий Медведев планирует лично побывать на объектах и оценить ход подготовки к форуму. А на совещании в Хабаровске губернатор края Сергей Дарькин заявил, что приоритетные инвестиционные проекты, реализуемые при активной поддержке федерального правительства, формируют Приморье как точку роста России в АТР. Общая стоимость 69-ти реализуемых в крае инвестиционных проектов составляет более 2 трлн. рублей. В их числе – строительство магистральных нефтепровода ВСТО-2 и газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Эти проекты предусматривают создание новых высокоэффективных производств: нефтеперерабатывающего, газохимического, минеральных удобрений, по сжижению природного газа. Также Сергей Дарькин предложил ввести субсидии для дальневосточных предприятий на перевозку продукции в центральные регионы России и в обратном направлении.

Комментируя доклад главы Приморья, Дмитрий Медведев призвал глав регионов даже на словах не отделять Дальний Восток от России. «От того, как мы используем слова, в нашей жизни многое зависит, не надо говорить никогда, что в России мы видим другие результаты (по сравнению с Дальним Востоком). Дальний Восток – это Россия, даже если иногда для удобства внутреннего обихода здесь говорят, что есть Дальний Восток, Центральная Россия. Чем чаще мы так будем говорить, тем больше шансов, что у нас будет больше проблем», – приводит слова президента РИА Новости.

Кроме того, Дмитрий Медведев подчеркнул, что «из-за кризиса ухудшился ряд социально-экономических показателей Дальневосточного федерального округа, сократился объем промышленного производства. К сожалению, у каждого пятого жителя доходы ниже прожиточного минимума, большинство территорий округа по-прежнему дотационные».

Отметим, что кроме Хабаровска и Приморья в ходе поездки на Дальний Восток Дмитрий Медведев намерен также побывать в Амурской области и еврейской автономии.

Амурский губернатор Олег Кожемяко также выступил с докладом на совещании по социально-экономическому развитию ДФО, назвав крупные перспективные инвестиционные проекты в регионе. В их числе экспорт электроэнергии в Китай, создание в Амурской области горно-металлургического кластера – первого на Дальнем Востоке. Как отмечают в пресс-службе амурского губернатора, президент назвал выступление Олега Кожемяко конкретным и содержательным, рекомендовав другим губернаторам «поучиться».