Сергей Дарькин может стать 50-м губернатором-блогером: о том, что его интернет-страница уже действует в тестовом режиме, сообщил журналистам сам глава Приморья. Он подчеркнул, что президент РФ в ходе визита в край часто использовал электронные средства в своей работе, «чтобы улучшить ее качество».
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин заявил представителям СМИ, что планирует вести собственный блог в интернете. «Блог у меня уже есть, сейчас его тестируют, так что в ближайшее время он заработает. И я думаю, что если у нас каждый руководитель будет в таком объеме использовать электронные средства, то мы достаточно быстро повысим эффективность государственной работы в целом», – пояснил Сергей Дарькин.
По данным РИА PrimaMedia, Сергей Дарькин заявил, что президент РФ Дмитрий Медведев во время недавнего визита в Приморский край часто использовал электронные средства в своей работе, «чтобы улучшить ее качество».
Пресс-секретарь приморского губернатора Алексей Магаляс уточнил «Клубу Регионов», что блог Сергея Дарькина будет действовать на официальном сайте. Дату начала работы губернаторской страницы в пресс-службе пока не уточняют, но местные наблюдатели уверены: этот блог будет также интересен интернет-сообществу, как и блог мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Главный редактор РИА «Ежедневные новости Владивостока» Ольга Кускова отмечает: «Блог Пушкарева народ отслеживает, комментирует, т.к. он освещает актуальные для города темы, проблемы. Я думаю, и блог Дарькина также будут отслеживать и комментировать, по крайней мере, поначалу, как все новое. Честно говоря, учитывая, что Дарькин – фигура в общем-то одиозная, своеобразная – его или любят, или не любят – то народ будет писать».
Более опытный, по сравнению с губернатором, блогер Игорь Пушкарев в интервью «Клубу Регионов» признался, что обязательно будет читать записи Сергея Дарькина и, возможно, оставлять комментарии – в том случае, когда темы постов будут связаны с развитием Владивостока и работой мэра. «Хотя у нас с Сергеем Михайловичем, слава богу, проблем с коммуникациями и сейчас нет – мы довольно часто видимся и все вопросы городские обсуждаем», – добавил мэр Владивостока.
Игорь Пушкарев считает, что вряд ли Сергей Дарькин станет его конкурентом в блогосфере: «Мэр – это мэр, губернатор – это губернатор, то есть у каждого – свои задачи. Какая может быть конкуренция? Я думаю, что, наоборот, два блога – это только на пользу будет и интернет-сообществу, и нам».
Главный редактор PrimaMedia Александр Савицкий отмечает, что блог, созданный на официальном сайте региональной власти, может проигрывать по посещаемости дневнику на нейтральной площадке, т.к. «блог – это, скорее, та форма работы с интернет-аудиторией, которая, наверно, не очень любит смотреть официальные сайты». Александр Савицкий подчеркивает: «Когда блог ведет руководитель исполнительной власти какого-либо уровня, это интересно с точки зрения того, что он может сообщать о каких-то конкретных действиях. К примеру, мэр Пушкарев раньше, чем его пресс-служба, сообщил о том, что в подземных переходах будут установлены видеокамеры. В целом Пушкарев старается, и я думаю, что вряд ли блог губернатора будет хуже. С другой стороны, очевидно, что, если у нас есть такой тренд в российской политике, чтобы руководители и представители власти активно работали в интернете, – понятно, что они, даже если не хотят, вынуждены будут создавать блоги, чтобы соответствовать тренду».
Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула отмечает: если блог Сергея Дарькина начнет действовать уже в ближайшее время, руководитель Приморья может стать 50-м по счету среди российских губернаторов-блогеров, причем его записи могут быть интересны не только на уровне края: «Не думаю, что его блог затеряется среди других губернаторских. У каждого своя аудитория, и главы регионов здесь, конечно, в каком-то смысле между собой конкурируют, но больше всего они конкурируют как лидеры новостного потока, инициаторы каких-то новостей, у себя в регионе. Тем не менее, его блог может стать достаточно интересным и для тех, кто живет за пределами Приморского края: фамилия Дарькина известна, он относится к числу наиболее опытных губернаторов».
Что касается возможной конкуренции между губернатором Сергеем Дарькиным и мэром Игорем Пушкаревым, который ведет блог в ЖЖ с мая 2010г., Андрей Замула считает, что она вряд ли возможна: речь идет о разных уровнях ответственности и вопросах, за которые они отвечают. Кроме того, у жителей края появится дополнительная возможность для публичных дискуссий. «Наверняка будут расхождения по каким-то вопросам, которые могут быть по-разному интерпретированы в этих двух разных дневниках. Поэтому не будет одного доминирующего официального блогера, а будет возможность представлять разные позиции. В целом же мне интересен тот факт, что решение о том, что блог Дарькина должен появиться, было принято практически сразу после того, как Приморье посетил президент. То есть пример именно вышестоящего руководства, а не местных чиновников, стал для Дарькина более убедительным», – констатирует автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула.
Добавим, что, по мнению экспертов, официальная блогосфера в Приморье развита слабо, и одновременное присутствие в ней губернатора и мэра, возможно, станет сигналом к созданию блогов других чиновников и политиков края.