Руководитель Приморского ГОКа Иван Шепета направил письмо в правительство РФ, где заявил, что его предприятие «целенаправленно уничтожает» губернатор Сергей Дарькин. Причиной этого Шепета называет то, что 10 лет назад коллектив ГОКа проголосовал против Дарькина на выборах. Эксперты отмечают, что проблема предприятия – в его слабом менеджменте, но вместе с тем не отрицают мстительные наклонности Дарькина.

Приморские СМИ опубликовали письмо председателя Совета директоров ОАО «Приморский горно-обогатительный комбинат (ГОК)» Ивана Шепеты, в котором он обращается к директору департамента базовых отраслей Министерства промышленности и торговли РФ Виктору Семенову. «Губернатор Приморья заявил, что раздавит нас и наш бизнес. Такой процесс идет с тех пор, как губернатором стал Дарькин, но особо он усилился в последнее время. Над нами организованы десятки судов, остановок и штрафов на десятки миллионов рублей», – приводит слова Шепеты Vestiregion.ru.

По словам руководителя ГОКа, одной из причин такого «особого» отношения краевой власти к предприятию стало то, что в 2001г. во время выборов губернатора края коллектив Приморского ГОКа оказал поддержку сопернику Дарькина Геннадию Апанасенко. «Избранный с небольшим перевесом голосов губернатор уже через три дня вызвал нас, гендиректоров комбината, и пригрозил, мягко говоря, проверять нас особо», – подчеркивает Иван Шепета.

Депутат гордумы Владивостока Николай Марковцев сомневается, что во всех экономических проблемах комбината виноват губернатор, но согласен с автором открытого письма в том, что Сергею Дарькину присуща мстительность: «Приморский ГОК был перспективным предприятием, но его загубили, стали банкротить, все активы куда-то вывели. Дарькину, в общем-то, безразлично будущее ГОКа, он ничего с него не получает. Что касается мстительности, то она Дарькину свойственна: он никогда ничего не забывает и не прощает. Он будет тебе улыбаться, как в фильмах про мафию показывают, но как только ты повернешься к нему спиной, он тут же удар в спину тебе нанесет. Когда Дарькина избрали губернатором, я испытал это на себе. На выборах я единственный проголосовал «против» и открыто сказал об этом, и с тех пор у меня пошла полоса невезения. Меня единственного сняли с выборов в законодательное собрание в 2006г. Мне постоянно вставляются палки в колеса со стороны администрации и делаются намеки, чтобы я не шел на следующие выборы, мол, все равно меня снимут».

Доктор экономических наук, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский считает, что проблемы Приморского ГОКа в его руководителях: «Единственная заслуга Шепеты за 20 лет руководства – то, что ему удалось сохранить предприятие от банкротства. Однако он так и не смог сделать ГОК эффективным. До 90-х годов в советское время все эти предприятия работали по госзаказу, и у них голова не болела по поводу денег. Как только эта система исчезла, исчез и спрос на их продукцию на внутреннем рынке, а в это время на рынок вышли конкуренты из других стран с более низкими ценами. Шансов на будущее у них нет, рынок их рано или поздно задушит. Я полностью согласен с Дарькиным, что банкротить нужно не сами предприятия, а их руководство».

Политолог Петр Ханас отмечает, что до скандала с письмом Шепеты в правительство РФ конфликт между руководителем ГОКа и губернатором Дарькиным «ни в каком виде не проявлялся», в то же время на Приморском ГОКе «действительно тяжелая, посткризисная ситуация, но, судя по отчету губернатора и по общей конъюнктуре, предприятие выходит из кризиса».