Глава Приморья Владимир Миклушевский проехал по центру Владивостока с мэром Игорем Пушкаревым в час пик, лично управляя Toyota Land Cruiser. В ответ на критику новой схемы движения губернатор сообщил: «Есть небольшая пробка, но она движется». Депутат заксобрания Владимир Беспалов считает: проблема гораздо острее, чем кажется губернатору, а сама поездка – это «пиар двух людей, ответственных за выборы в гордуму». Политолог Сергей Гребенюк отмечает, что накануне саммита АТЭС и выборов «внимание власти к общественному мнению лишь увеличивается».

Пресс-служба губернатора Приморского края Владимира Миклушевского сообщила, что он лично опробовал новую схему движения во Владивостоке после того, как жители города неоднократно жаловались на пробки в центре. Миклушевский сел за руль служебной машины Toyota Land Cruiser, взяв с собой мэра Владивостока Игоря Пушкарева и начальника краевого управления ГИБДД Олега Зубакина.

«Мне кажется, в целом движение ускорилось. Хотя на улице Алеутской есть небольшая пробка, но она движется, - прокомментировал свою поездку губернатор. – Например, дорога с Чуркина до администрации Приморья заняла у меня 15 минут. Я думаю, что это не так плохо, тем более в час пик». Миклушевский добавил, что «необходимо помочь водителям приспособиться к нововведениям», и поручил руководству города и ГИБДД разместить, где это возможно, микросхемы нового движения.

Депутат заксобрания Приморского края Владимир Беспалов отметил в интервью «Клубу Регионов», что ему самому теперь приходится «делать километровое кольцо и в медленно движущемся потоке машин добираться на работу», а контрольную поездку губернатора и мэра охарактеризовал так: «Я считаю, что в первую очередь это пиар двух людей, ответственных за выборы в гордуму Владивостока. Хотя, конечно, Владимир Владимирович (Миклушевский) как бы заботится о том, чтобы у жителей края не было таких проблем. Но я вчера проехал по новому мосту через бухту Золотой рог и могу сказать, что на улице Окатовой съезд с моста совершенно неприспособлен – там в одном направлении сразу три дороги сходятся. Я, наверно, полчаса там проторчал в пробке в один конец. Ехал обратно уже вечером: такая же огромная пробка с мыса Чуркин через мост. Поэтому надо срочно разбираться во всех этих логистических делах и не раз в неделю разъезжать, открывать мосты, а должны быть ответственные лица от ГИБДД и дорожной службы города, которые ежедневно должны докладывать и мэру, и губернатору о решении проблем в связи со строительством двух мостов. Сменили систему – ее надо отлаживать. Милиционеры пытаются ручным методом разруливать, но толка особого я не вижу».

Политолог Сергей Гребенюк так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Сам формат выездных совещаний и инспекционных поездок руководства края и города во Владивостоке не нов. Но оперативность реакции приятно удивляет. Команда Миклушевского достаточно внимательна к критике снизу, вероятно действуя в рамках заявлений губернатора о борьбе с недоверием общества к власти. Собственно, на этом ките и основана его имиджевая стратегия на данном этапе. Особое внимание Миклушевского на посту губернатора к проблемам именно Владивостока также отмечалось наблюдателями достаточно давно. По мере приближения саммита АТЭС и выборов в думу Владивостока внимание к общественному мнению лишь увеличивается, заставляя региональную власть порой занимать и проактивную позицию. Слишком несвоевременным могло стать недовольство такой значительной части категории жителей города, как автомобилисты».

Добавим, что водительский стаж Владимира Миклушевского составляет 27 лет. По оценке наблюдателей, глава Приморья «имеет довольно агрессивную манеру вождения, с резкими разгонами и торможениями». В своем «Твиттере» Миклушевский подчеркнул, что никогда не пользуется проблесковым маячком и на этот раз «ехал как все».