Губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил: после саммита АТЭС «необходимо сформировать работоспособную думу города, чтобы Владивосток мог развиваться». Список кандидатов в региональную думу от «Единой России» возглавил мэр Владивостока Игорь Пушкарев, который, по данным СМИ, вместе с Миклушевским заранее провел «смотрины за закрытыми дверями». В руководстве ЕР отмечают, что «в списке нет случайных людей», и состав гордумы будет обновлен на две трети. Эксперты акцентируют - оставшаяся треть депутатов связана с экс-губернатором Сергеем Дарькиным.
Глава Приморского края Владимир Миклушевский участвовал в региональной конференции партии «Единая Россия» (ЕР), где был утвержден список кандидатов в думу Владивостока. Губернатор подчеркнул: «ЕР является ведущей политической силой в стране, поэтому на нас с вами повышенная ответственность. Через две недели пройдет саммит АТЭС, после этого нам необходимо сформировать работоспособную думу города, чтобы Владивосток мог развиваться».
Выборы пройдут 14 октября этого года, частью отборочной кампании стал инициированный губернатором «гражданский референдум». Владимир Миклушевский был назначен руководителем избирательной кампании ЕР во Владивостоке, а штаб возглавил мэр Игорь Пушкарев. Сейчас по итогам партконференции Пушкарев возглавил также общую часть списка. Всего в списке - 53 кандидата от ЕР, среди которых, по словам руководителя регионального отделения Людмилы Талабаевой, «нет случайных людей, все кандидаты прошли партийную школу». Добавим, по данным РИА PrimaMedia, не только партшкола, но и «смотрины» у губернатора с мэром «за закрытыми дверями».
Политобозреватель Олег Жунусов уверен, что по ряду кандидатов у Миклушевского и Пушкарева «были совершенно разные мнения, но у них стояла задача договориться, найти компромисс». Кроме этого, отметил Жунусов в интервью «Клубу Регионов», в формирование списка вмешались и другие известные в Приморье люди: «Я имею в виду и экс-депутата Госдумы Руслана Кондратова, и бывшего губернатора Сергея Дарькина, и бывшего мэра Николаева. И, хотя Дарькин значительную часть бизнеса вывел из Приморья, у него здесь остались бизнес-интересы и достаточно сильные позиции в административных структурах. Поэтому естественно, что он (Дарькин) желает упрочить свои позиции и после выборов в гордуму. Сейчас список от ЕР обновился на две трети, это новые лица, но оставшаяся треть - практически все они – продарькинские. Конечно, не все из старого состава гордумы теперь идут при поддержке Дарькина, но тем не менее они работали в команде Дарькина и в случае необходимости, конечно, подержат его позицию. Если их не перекупят».
Политобозреватель Олег Жунусов добавил, что мэр Игорь Пушкарев «оказывает определенное влияние и на формирование списка «Справедливой России». Напомним, в 2010г. лидером эсеров Приморья стал бывший заместитель мэра Константин Межонов.
Независимый депутат гордумы Николай Марковцев в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Справедливой Россией» во Владивостоке фактически руководит мэр Пушкарев, а часть коммунистов, напомню, проголосовала за нового губернатора Миклушевского, несмотря на запрет ЦК КПРФ в Москве. Поэтому у нас оппозиционных партий нет, все они подыгрывают власти. Несомненно, Миклушевский вызывает симпатию у населения, к его словам прислушиваются, потому что он не замаран в коррупционных скандалах и сделках. Но у губернатора сейчас много забот с саммитом АТЭС, поэтому физическое влияние, если можно так выразиться, на избирательную кампанию больше имеет Пушкарев. Все избиркомы – его, и председатели комиссий – тоже его подчиненные: что он скажет, то они и будут делать, кого не захотят – не зарегистрируют. В итоге, кому быть депутатом, у нас во Владивостоке решают не избиратели, а избирательные комиссии».
На вопрос, пыталась ли краевая власть влиять на формирование их предвыборного списка, представитель КПРФ, депутат заксобрания Приморья Павел Ашихмин ответил «Клубу Регионов»: «Была попытка в том плане, что Миклушевский нам предложил принять участие в «народных праймериз», «референдуме». Но мы, естественно, отказались проводить своих кандидатов через их площадки, потому что у нас своя система отбора, кроме того, мы видели проведение праймериз на декабрьских выборах в заксобрание. Поэтому на нынешних выборах, могу сказать, власть никак не смогла повлиять на списки, которые мы выдвинули. В целом же, считаю, мнение Миклушевского имеет больший вес, чем Пушкарева, поскольку политика в крае уже вершится из Москвы, и тот же Пушкарев был согласован и в свое время поставлен к нам «сверху». В этом плане у них все централизовано, а прошедшие праймериз и «смотрины» кандидатов – это, скорее, элементы агитационной кампании, чем реальные процедуры».
Наблюдатели в Приморье отмечают, что, кроме парламентских партий, на места в гордуме Владивостока претендуют также «Коммунисты России», «Зеленые» и «Союз Горожан». Эти три партии были зарегистрированы Минюстом РФ только в этом году, перед выборами, как и партия «За справедливость», уже запомнившаяся скандальной инициативой о переименовании Южных Курил.