Глава Приморского края Владимир Миклушевский принял участие в совещании по вопросу сохранения популяции амурского тигра, которое провел в Москве руководитель администрации президента Сергей Иванов.
В ходе совещания было отмечено, что в настоящее время за содержание, приобретение, продажу и пересылку редких животных и их дериватов предусматривается только административная ответственность.
Руководитель администрации президента Сергей Иванов выступил с предложением ввести уголовную ответственность за добычу, оборот и транспортировку животных, занесённых в Красную книгу, и их дериватов, а также за их перемещение через государственную границу России. По итогам совещания было решено разработать в кратчайшие сроки законопроект, который будет внесен в осеннюю сессию в Госдуму от президента страны. Задача – прекратить весь браконьерский оборот краснокнижных животных.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский рассказал участникам совещания, что в октябре текущего года было принято решение о создании заказника «Среднеуссурийский». Созданный заказник позволит соединить популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине с ограниченной группой хищников на хребте Вандшань в Китае.
Также в Приморском крае в настоящее время ведется работа по сохранению орехово-промысловых зон и созданию территории традиционного природопользования с учетом интересов коренных и малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. Это является первым этапом в работе по созданию в верхнем и среднем течении реки Бикин заказника «Бикин». Данная территория является одним из ключевых мест обитания амурского тигра. Именно здесь проживает репродуктивное ядро его северной субпопуляции.
Напомним, что в 2010г. принята национальная программа «Амурский тигр». Россия является единственной страной, где численность тигров значительно выросла с середины прошлого века и последние 10 лет является стабильной.