Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский презентовал японским бизнесменам экономический потенциал региона. На встрече с участниками Японского бизнес-клуба он привел примеры удачной реализации инвестпроектов: производство автомобилей и переработку леса на предприятиях, созданных японским бизнесом. Также Миклушевский напомнил о созданной в регионе системе налоговых преференций для новых предприятий.

Инвестиционные возможности Приморья презентовал участникам Японского бизнес-клуба губернатор Владимир Миклушевский. Японский бизнес-клуб располагается в Москве, его членами являются около 200 компаний и 40 частных лиц, заинтересованных во вложении инвестиций в российский бизнес, сообщает официальный сайт губернатора.

Как отметил Миклушевский, в крае создана новая транспортная инфраструктура: аэропорт на 20 млн пассажиров в год, современные транспортные развязки и мосты. Кроме того, согласно госпрограмме развития Дальнего Востока и Байкальского региона, в Приморье будет реализован еще целый ряд транспортно-логистических проектов.

«Сегодня у нас уже есть удачные примеры реализации крупных инвестпроектов. Это прежде всего автомобильное производство «Мазда» и «Тойота» во Владивостоке на базе завода «Соллерс», а также переработка леса компаниями «Сумитомо корпорейшн» и «Тернейлес». И потенциал далеко не исчерпан», - напомнил Миклушевский. Он добавил, что через месяц будет опубликована стратегия развития Приморского края, в которой предусмотрено создание высокотехнологичных производств и расширение транспортных коридоров для транзитных грузов.

Кроме этого, Миклушевский упомянул о налоговых льготах, которые будут введены в крае для вновь создаваемых предприятий: «Мы изучали, как сделать так, чтобы бизнесу легче дышалось, изучали опыт других регионов. Создали агентство по привлечению инвестиций, которое берет на себя часть задач, в том числе по оформлению документов».

Стороны обсудили создание технопарка, над стратегией которого сейчас работают ученые Приморья. Один из вариантов подразумевает привлечение партнеров, которые могли бы развиваться в технопарке. В середине апреля программа будет готова и опубликована, - заверил японцев Миклушевский.