Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что все муниципалитеты должны принять активное участие в проекте по восстановлению памятников «Историческая память». По его словам, успешная реализация проекта станет одним из критериев оценки эффективности работы глав. Эксперты считают, что мэры действительно должны обращать внимание не только на социально-экономическую составляющую, но и культурно-нравственную. Они также отметили важность реализации проекта «Историческая память» в плане патриотического воспитания.

В ходе заседания оргкомитета «Победа» в Приморском крае обсуждалась реализация в регионе проекта «Историческая память». Этот проект предполагает выявление и восстановление всех исторических и культурных памятников и мемориалов воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Эта работа ведется в Приморье с 2013г. по инициативе губернатора Владимира Миклушевского.

Как рассказал руководитель проекта «Историческая память» Павел Гетман, во время реализации проекта была проделана большая работа. «Всего на учете в военном комиссариате Приморского края по результатам паспортизации 2005–2006гг. состоит 392 воинских захоронения. На 16 ноября 2014г. паспортизировано 254 воинских захоронения – 65 процентов, количество захороненных в них воинов – 5 063 человека. К тому же практически все памятники на территории края приведены в порядок. За ними осуществляется постоянный уход», – сказал Гетман.

Он добавил, что начальнику управления министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества направлено 132 обновленные учетные карточки воинских захоронений: «Подготовлена к отправке еще 121 оформленная обновленная учетная карточка воинских захоронений в Приморском крае».

Гетман также отметил, что не все муниципалитеты оперативно включились в работу.

В свою очередь глава Приморья отметил важность вклада всех территорий в этот проект. По словам Миклушевского, успешная реализация проекта «Историческая память» станет одним из критериев оценки эффективности работы глав. «Этот проект – один из приоритетных. Особенно в свете того, что 2015г. – год 70-летия со Дня Победы. И поэтому участие муниципалитетов в проекте станет одним из критериев оценки работы глав», – заявил губернатор.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков считает важным обратить внимание в работе глав территорий не только на социально-экономические показатели, но и культурные: «Конечно, эффективность мэров складывается из многих показателей: тут и экономика, и социальное положение, но в то же время их духовное и культурное развитие. В плане культуры и тем более в Год культуры необходимо, в том числе, больше внимания обращать не только на социальные и экономические стороны, не только на материальное, но и на духовное. Поскольку духовная и культурная слагающая также скрепляет страну, нацию и позволяет людям решать задачи, которые стоят перед современной Россией».

Мягков также отметил важность такого проекта: «Проект «Историческая память» очень важен. Он действительно, как в историческом, так и моральном аспекте, работает на воспитание подрастающего поколения, на то, чтобы наше население не забывало славных страниц своей истории, тем более военной истории. И любой памятник в любом регионе скрепляет, в том числе, национально-культурное единство, заставляет людей задуматься о своей истории, играет на регионоведение. И в рамках регионоведения позволяет более глубоко думать об общей родине – о России. Такие проекты работают в целях консолидации российского общества, восстановления исторической справедливости и воспитания подрастающего поколения».

Добавим, что Миклушевским поставлена задача: к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Приморье не должно остаться ни одного бесхозного памятника. Заявлено, что проект «Историческая память» в регионе будет продолжаться до тех пор, пока все памятники героям в Приморском крае не будут приведены в порядок.