Владивосток получит статус свободного порта с облегченным таможенным режимом – об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе своего обращения к Федеральному собранию. В послании глава государства коснулся темы развития Дальнего Востока. По его словам, территории опережающего развития должны сыграть основную роль в этом вопросе. «Мы продолжим сотрудничество со странами Азии. Азиатско-Тихоокеанский регион продвигается вперед, и Россия, как тихоокеанская страна, будет использовать этот потенциал», – сказал Путин. В свою очередь, приморский губернатор Владимир Миклушевский отметил актуальность мер, предложенных президентом: «Логистика и транспорт имеют очень важное значение для развития экономики Приморья, Дальнего Востока и всей России».
Глава государства Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, коснулся темы развития Дальнего Востока. По словам президента, территории опережающего развития должны сыграть основную роль в развитии федерального округа.
«Нужно расширить число ТОРов, включить в него моногорода, где ситуация наиболее сложная. Правительству нужно внести изменения в законопроект о ТОРах уже сейчас», – отметил Владимир Путин. Глава государства особо подчеркнул, что, несмотря на сложную ситуацию во внешней политике, Россия открыта для мира, открыта для привлечения иностранных инвестиций, открыта для реализации совместных проектов. «Мы продолжим сотрудничество со странами Азии. Азиатско-Тихоокеанский регион продвигается вперед, и Россия, как тихоокеанская страна, будет использовать этот потенциал», – сказал Путин. В рамках реализации этих планов президент предложил придать столице Приморского края Владивостоку статус свободного порта с привлекательным и облегченным таможенным режимом.
Такой статус необходим для развития города и всего Приморья, – в свою очередь, отметил губернатор региона Владимир Миклушевский. Он напомнил, что Владивосток уже был «так называемым порто-франко» – свободным портом, освобожденным от таможенных платежей. «Мы являемся воротами для входа товаров на территорию Российской Федерации, транзитными воротами для поставки грузов в северо-восточные провинции Китая, – подчеркнул Владимир Миклушевский. – Логистика и транспорт имеют очень важное значение для развития экономики Приморья, Дальнего Востока и всей России».
Добавим, в Приморском крае будет создано сразу пять ТОРов. Скорее всего, они разместятся на Надеждинской и Михайловской площадках, в поре Зарубино, на острове Русский и в Партизанском районе. Региональные власти отмечают, что на сегодня в регионе реализуется и готовится к реализации более 170 инвестиционных проектов общей суммой вложений более 114 млрд долларов. При этом объем иностранных инвестиций в экономику края в прошлом году в четыре раза превысил уровень предыдущего года.