Презентацию инвестиционного потенциала Приморского края для китайских инвесторов провел губернатор Владимир Миклушевский. Мероприятие прошло в рамках второго Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине.

Глава Приморья рассказал о масштабных проектах, которые открывают новые перспективы инвестиционного сотрудничества. В первую очередь это территории опережающего развития «Надеждинский» и «Михайловский». Глава региона отметил, что китайские инвесторы уже проявляют большой интерес к участию в ТОР «Михайловский»: «Это проекты строительства комплекса по глубокой переработке сои и семян масличных культур, а также завода по производству комбинированных кормов для животноводства и птицеводства. Учитывая схожесть климатических условий в Приморском крае и на северо-востоке Китая, а также значительный опыт китайских коллег в сфере сельского хозяйства, полагаю, что наше сотрудничество по проектам на базе ТОР «Михайловский» будет эффективным и взаимовыгодным».

По словам губернатора, еще одной перспективной инвестплощадкой в Приморье может стать ТОР «Остров Русский». Сейчас она находится в процессе создания. Здесь может появиться биотехнопарк аквакультуры. Протокол о намерениях по реализации этого проекта между администрацией края и китайской компанией Wen Lian Aquaculture был подписан на Восточном экономическом форуме.

Кроме того, Миклушевский обратил особое внимание потенциальных инвесторов на вступивший в силу закон о Свободном порте Владивосток. Губернатор отметил, что это открывает новые возможности для сотрудничества. «Уникальные преференции Свободного порта позволят сформировать кратчайшие глобальные коридоры из Азии в Европу через Транссиб и Северный морской путь, с использованием транзитного потенциала Шёлкового пути и международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». Совокупные преференции Свободного порта обеспечат сокращение затрат на реализацию новых инвестиционных проектов от 30 до 40 процентов. На границе в любом пункте пропуска Свободного порта иностранцы будут в упрощенном режиме получать визу сроком до 8 суток. Это дает нам возможность стать межрегиональным туристским хабом Дальнего Востока России – начальной точкой формирования туристских маршрутов по международным коридорам Азия-Россия-Европа и Россия-Азия-Россия», – сказал глава края.

Китайские инвесторы высказали серьезную заинтересованность в реализации проектов транспортных коридоров Приморья. По словам главы региона, особенно важно, что идея о развитии этих проектов нашла высокую поддержку на государственном уровне в Китае: «Вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян заверил, что наш проект будет поддерживать. Это вселяет большую надежду. Также радует поддержка со стороны губернатора провинции Хэйлунцзян Лу Хао. Очевидно, что обеим нашим территориям это нужно – в Приморье будет создана логистическая инфраструктура, повысится доля логистики в ВРП, а партнеры из соседних провинций смогут возить по этим коридорам свои товары».

Миклушевский также пригласил партнеров из КНР к реализации инвестпроектов в сфере туризма и индустрии гостеприимства, рассказал о перспективах развития промышленно-производственной особой экономической зоны на базе автопроизводства «Соллерс».

Глава Приморья подчеркнул, что ТОРы, особые экономические зоны, Свободный порт предоставляют инвесторам возможность выбора наиболее эффективного формата работы в соответствии с особенностями бизнеса. «Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы наше сотрудничество было эффективным и плодотворным. Для нас важно, чтобы предприниматели, которые приезжают в Приморье, добивались здесь успеха», – добавил глава региона.

В ходе работы в Харбине Миклушевский встретился с губернатором провинции Хэйлунцзян КНР Лу Хао. Они обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия и изменения в законодательстве двух стран, направленные на содействие бизнесу. Стороны договорились провести неделю Приморского края в провинции Хэйлунцзян, а неделю провинции – в Приморье.