Программа космомониторинга состояния лесного фонда начала работать в Приморском крае. До этого в течение трех месяцев она действовала в пилотном режиме, и за это время было выявлено более 20 незаконных вырубок в Приморском и Хабаровском краях. Ранее приморский губернатор Владимир Миклушевский поручил активнее бороться с «черными лесорубами» и наказывать их по всей строгости закона.

В Приморском крае после тестирования начала работать система космического мониторинга «Кедр». В течение трех месяцев она в пилотном режиме отслеживала состояние и изменение лесного фонда на территории Приморья и Хабаровского края. Специалисты за это время выявили более 20 незаконных рубок, ущерб от которых составил более 500 млн руб.

В приморском департаменте лесного хозяйства сообщают, что за данными мониторинга постоянно следят несколько специалистов: они анализируют состояние лесного покрова и выявляют образовавшиеся пробелы. На места, где вырубки ведутся незаконно, оперативно выезжают представители департамента и правоохранительных органов. «Современные технологии позволяют нам эффективнее бороться с «черными лесорубами», уничтожающими природные богатства края. Так, например, мы обнаружили незаконную вырубку бархата, хотя срублено было только одно дерево», – отметили в ведомстве.

Добавим, ранее губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поручил повысить эффективность мониторинга лесов. Он подчеркнул, что если на первом этапе удастся выявить хотя бы 20% незаконных вырубок, это уже будет «огромным шагом вперед». При этом он отметил, что постепенно всё же нужно стремиться к совершенству в этой сфере. Миклушевский настаивает, что к борьбе с «черными лесорубами» «должен подключиться весь правоохранительный блок, а также необходимо повысить ответственность контролеров. За незаконную рубку лесов необходимо заводить уголовные дела и наказывать по всей строгости закона».

Отметим, что в регионе активно ведется работа по минимизации ущерба от незаконных вырубок. Она включена в программу «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020гг., общий объем финансирования которой составляет более 250 млн руб. В рамках этой программы только в 2017г. запланирована высадка более 3,5 млн саженцев на площади более 1 тыс. га. Саженцы ели, лиственницы, кедра и ясеня высаживают также на пустырях и территориях, пострадавших от пожаров. Кроме того, в Приморье в рамках Года экологии проводятся экологические субботники, в ходе которых приводятся в порядок парки, скверы, а также придомовые территории.