Шесть среднетоннажных и десять маломерных судов пополнили рыболовный флот Приморского края. Всего в его составе 488 судов. Еще 40 судов могут войти в состав флота в ближайшее время – заявки на их строительство направили пять рыбодобывающих компаний. Действующая в регионе госпрограмма по развитию рыбопромышленного комплекса предусматривает полную модернизацию производственных фондов.

16 новых судов (шесть среднетоннажных и десять маломерных) пополнили рыболовный флот Приморского края. Еще 40 судов могут войти в состав флота в ближайшее время – заявки на их строительство направили пять рыбодобывающих компаний края.

Рост числа рыболовецких судов в крае связан с новым порядком выдачи квот на вылов. Так, согласно постановлению правительства РФ, компания, заказавшая постройку судна на российских верфях и по российскому проекту, получает права на дополнительный объем вылова.

Всего в состав приморского флота на сегодняшний день входит 488 судов. В краевом департаменте рыбного хозяйства уточняют: «В их числе 59 крупнотоннажных судов, 169 среднетоннажных, 97 малотоннажных и три танкера. А также 160 единиц маломерного флота, занятых в прибрежном рыболовстве и обслуживании плантаций марикультуры». С ростом количества кораблей растет и вылов рыбы, который в 2016г., по оценке властей Приморья, достиг максимума за последние 15 лет.

Отметим, в конце 2012г. была принята госпрграмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» на 2013-2020 годы. Она рассчитана предусматривает создание положительного имиджа рыбохозяйственного комплекса края через стимулирование предпринимателей, а также создание новых и модернизацию уже существующих производственных фондов. Также в задачи программы включены развитие эффективного рыночного механизма оптимизации торговли рыбной продукцией и обеспечение эффективного госуправления в отрасли.