Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил важность презентации на Восточном экономическом форуме проектов компаний из региона. По его словам, в рамках ВЭФ есть возможность показать, что «Приморье – это перспективная территория, где выгодно вести бизнес, работать, где можно реализовать себя». Предполагается, что в рамках форума будет презентовано около 30 проектов компаний из Приморья в различных сферах, в том числе реализуемые в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.
В рамках Восточного экономического форума, который пройдет в Приморском крае, будет презентовано около 30 проектов местных компаний. Среди них проекты в самых различных областях, в том числе реализуемые в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.
Замдиректора департамента экономики и развития предпринимательства Приморья Елена Кузнецова рассказала, что в настоящее время для отбора на форум в оргкомитет уже представлены 29 проектов, однако эта цифра может увеличиться. «Самые крупные из них – строительство Находкинского завода минеральных удобрений, интегрированного развлекательного курорта «Приморье», комплексное освоение территории «Радужный» и другие. Общий объем инвестиций в заявленные на презентационную зону ВЭФ проекты составляет более 680 миллиардов рублей», – заявила Кузнецова.
Приморье примет ВЭФ уже в третий раз. Форум учрежден указом президента России Владимира Путина для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул, что ВЭФ дает возможность представить регион на российской и международной арене, показать, что «Приморье – это перспективная территория, где выгодно вести бизнес, работать, где можно реализовать себя».
Стоит сказать, что поддержка бизнеса в регионе ведется в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края». Среди ее задач – формирование инфраструктуры обеспечения инвестиционной деятельности, устранение административных барьеров, развитие механизмов государственно-частного партнерства, обеспечение открытого информационного пространства. Также госпрограммой предусмотрены: финансовая поддержка организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для внутреннего рынка Российской Федерации и (или) экспорт; развитие конкурентной среды; повышение качества регуляторной среды для бизнеса. Реализация этих задач позволит достигнуть основной цели программы – создание условий для устойчивого экономического роста в Приморском крае и повышения на этой основе уровня и качества жизни населения.
Госпрограмма предусматривает пять подпрограмм: «Улучшение инвестиционного климата», «Развитие малого и среднего предпринимательства», «Долгосрочное финансовое планирование и организация бюджетного процесса, совершенствование межбюджетных отношений», «Управление имуществом, находящимся в собственности и в ведении Приморского края», «Поддержка социально ориентированных некоммерческих и иных общественных организаций в Приморском крае».
Для предпринимателей в Приморье предусмотрены различные виды поддержки – финансовая, информационная, организационная, инфраструктурная и так далее. Эти меры регулярно совершенствуются. В Приморье также созданы различные институты развития бизнеса: Гарантийный фонд, Центр развития экспорта, Центр поддержки предпринимательства, Инвестиционное Агентство, институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. В регионе реализуются меры налогового стимулирования, ведется поддержка моногородов.
Добавим, что в этом году ВЭФ пройдет в Приморье 6–7 сентября. По мнению Миклушевского, представление уже действующих проектов краевых компаний необходимо для дальнейшего привлечения инвестиций в регион: «Почему это важно? Потому что многие иностранные инвесторы смотрят, как идут дела у «пионеров». Если они видят, что проект реализуется успешно, власти помогают, рынок есть, то они сразу заходят и начинают свои проекты».
Стоит сказать, что в прошлом году на ВЭФ было подписано 216 соглашений на 1,85 трлн руб. Приморье заключило на площадке форума 59 соглашений, а сумма заключенных инвестиционных контрактов почти в два раза превысила результат первого ВЭФ и составила около 200 млрд руб.