При поддержке регионального бюджета в Приморском крае в этом году предпринимателями стали более 250 безработных. Они получили единовременную выплату на развитие своего дела. Среди начинающих бизнесменов – получатели «дальневосточного гектара». На своей земле они планируют выращивать овощи, разводить скот, производить молоко. Поддержка начинающим бизнесменам оказывается в регионе в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013–2020гг.

256 безработных жителей Приморского края с начала 2017г. открыли бизнес при поддержке средствами регионального бюджета. Выплата предоставляется тем, кто встал на учет в качестве безработного. В департаменте труда и социального развития Приморского края пояснили, что сумма в 58 800 руб. перечисляется на счет гражданина после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. На государственную услугу содействия самозанятости безработных в 2017г. запланировано более 16 млн руб.

При этом в службе занятости организуются консультации для будущих бизнесменов, проводятся тесты на предмет выявления способностей к занятиям предпринимательской деятельностью. Кроме того, специалисты помогают начинающим предпринимателям в подготовке бизнес-плана и получении единовременной выплаты.

Чаще всего участники программы самозанятости выбирают сферы деятельности, не требующие больших финансовых затрат. Они открывают торговые точки, парикмахерские, мастерские по пошиву и ремонту одежды, автомастерские.

Стоит сказать, что шестеро начинающих бизнесменов также являются получателями «дальневосточного гектара». Они также намерены развивать предпринимательскую деятельность на полученном участке. Свою землю начинающие бизнесмены планируют использовать для выращивания овощей, разведения крупного рогатого скота, производства молока.

Поддержка начинающим бизнесменам оказывается в регионе в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013–2020гг. Ее цель – сокращение безработицы, максимальное использование трудового потенциала населения, снижение напряженности на рынке труда, улучшение демографической ситуации в Приморском крае за счет роста миграционного притока трудовых ресурсов.