Опрошенные «Клубом Регионов» наблюдатели раскритиковали кадровую политику губернатора Ставрополья Владимира Владимирова при назначении глав муниципалитетов. Отметим, осенью 2015г. депутаты приняли закон о ликвидации двуглавой системы управления. Теперь мэров будут выбирать специальные комиссии, половина которых состоит из представителей губернатора. Уже скоро губернаторские назначенцы появится в Ставрополе и Невинномысске, а по информации политолога Антона Чаблина, готовятся замены глав еще в трех муниципалитетах.
В Ставрополе и Невинномысске назначены конкурсные процедуры по выборам глав муниципалитетов. Они пройдут согласно новому закону, принятому Ставропольской думой осенью 2015г. Согласно ему глава муниципального округа назначается конкурсной комиссией, которая наполовину состоит из представителей губернатора. Причем ранее в муниципалитетах края власть делили глава администрации и председатель гордумы, но по новым правилам спикер думы лишается этого статуса.
По сведениям политолога Антона Чаблина, главы муниципалитетов поменяются также в Железноводске, Георгиевске и в Михайловске. «При этом я не исключаю, что количество таких муниципалитетов увеличится, потому что есть еще целый ряд более мелких городских поселений, где также может произойти смена», – добавил эксперт.
«Решения о смене глав принимает лично губернатор Владимиров, и я бы хотел обратить внимание, что такая система назначений не оптимальна, потому что в ней отсутствуют сдержки и противовесы, нет так называемой «защиты от дурака». При этом власти края практически не слышат позицию ни краевой общественной палаты, ни общественных советов, которые есть во всех муниципалитетах. Никто не слушает оппозицию, довольны ли они работой глав, которые уходят, что они думают о тех, кто придет на их место», – рассказал Чаблин. Эксперт также добавил, что ему непонятна логика, по которой одного и того же мэра переводят из одного города в другой. В качестве примера он назвал Михаила Миненкова, который «всю жизнь проработал в Ставрополе», затем был избран мэром Михайловска и два года проработал там. А теперь Миненкова вместе со всеми его замами переводят в Невинномысск.
«Я, конечно, понимаю, что губернатор меняет глав исходя из своей внутренней логики, но ведь она может не совпадать с мнением большинства населения, тем более что системы обратной связи нет», – подчеркнул Чаблин.
То, что кадровая политика губернатора вызывает недоумение и недовольство на местах, подтверждают и другие собеседники «Клуба Регионов».
«Мы к смене главы относимся крайне резко и негативно», – заявил первый секретарь невинномысского отделения КПРФ Роман Кондратов. Добавим, в Невинномысске за последние три года сменились уже три руководителя: в 2014г. ушедшего в правительство Кабардино-Балкарии Константина Храмова сменил его зам Сергей Батынюк, который в 2015г. добровольно отказался от должности, и ее занял глава ОВД Василий Шестак. Теперь, напомним, в городе ждут прихода Миненкова.
Частая ротация глав администрации, по мнению Кондратова, губительно сказалась на экономике города. «Тут все прекрасно понимают, что кого губернатор захотел поставить – того он и ставит. Горожане пока это терпят, но терпение уже заканчивается, потому что каждый глава пытается вести себя по-новому, перестраивать под себя администрацию, уклад жизни города и так далее. При этом мы не ждем, что новый руководитель сможет поменять что-то в лучшую сторону, так что возможны и митинги, и другие акции протеста. Однозначно могу сказать, что хорошего никто не ждет», – сказал коммунист.
В Георгиевске пока не знают, кого им пришлет губернатор, но надеются, что это будет хотя бы не варяг, сказал «Клубу Регионов» депутат гордумы Арнольд Еремян. «С местными депутатами на эту тему вообще никто не беседует, как будто нас нет. Просто представляют человека – и «голосуйте за него», – рассказал Еремян о том, как происходят эти назначения. «Я вообще не понимаю кадровую политику главы региона. Вот пришел Евгений Иванович [Моисеев, назначенный главой администрации в начале 2015г.], про него сказали, что он знает французский и английский языки. Но нам вообще-то нужен был хозяйственник, который сможет находить общий язык с людьми. А Моисеев, например, этого сделать не смог», – считает депутат.
По словам политолога Сергея Воробьёва, действия губернатора по укреплению вертикали объясняются его слабостью, тем, что руководство «не в состоянии осуществлять управляемость регионом через демократические процедуры». Эксперт сомневается, что такой стиль управления примут местные элиты или активные представители гражданского общества. «Вот, например, возьмем Невинномысск – это достаточно специфичный город, там есть крупные предприятия, там много своих управленцев, которые показали себя как эффективные профессионалы. Этот город в этом плане всегда был самодостаточным. А теперь туда придет военный [герой России, десантник Миненков]. Да это будет для него еще одно поле битвы. Понимаете, военных ведь готовят для уничтожения и разрушения, их не учат созидать и улучшать», – рассуждает политолог.
Воробьёв полагает, что нивелирование демократических процедур при назначении глав муниципалитетов уничтожает систему самоуправления как таковую. Но у этих изменений, считает политолог, есть не только политическая, но и финансовая основа, ведь теперь губернатор получает возможность через назначаемых глав распоряжаться муниципальной землей. «А, например, в Кавминводах, в Михайловске земля очень дорогая», – обратил внимание эксперт.
Примечательно, что первыми руководителями, назначенными по новому закону, стали главы администраций городов-курортов Пятигорска и Кисловодска. Стоит также отметить, что при Владимирове схема определения глав муниципалитетов поменялась уже дважды. Именно при нём в 2014г. была введена двуглавая схема управления муниципалитетами.