В Ставропольском крае будут уделять особое внимание производству овощей открытого грунта. Как подчеркнул губернатор Владимир Владимиров, рост в этой отрасли агропромышленного комплекса является фактором сдерживания цен на продукты для жителей региона.
«К ключевым направлениям сельского хозяйства в числе приоритетов добавим овощи открытого грунта – так называемый «борщевой набор». Под эти культуры будем развивать мелиорацию. Нужно больше выращивать и сбивать цену, чтобы не было у нас капусты по 90 и картофеля по 60 руб. Будем над этим работать – и со временем, уверен, получится», – рассказал в своем Telegram губернатор Владимир Владимиров.
Ранее глава Ставрополья дал поручение разработать региональную программу развития овощеводства. Ее цель – в два раза увеличить количество грунтовых овощей, выращиваемых в регионе. Одним из важных пунктов станет развитие мелиорации. Площадь орошаемых земель в регионе к 2024г. должна вырасти в 2,5 раза до 104 тыс. га.
Модернизация мелиорационных систем отвечает и тем политическим задачам, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным, когда глава государства был вынужден лично поднимать вопрос стоимости и качества самых обычных овощей на прилавках российских магазинов, считает завкафедрой управления РГАУ–МСХА имени Тимирязева, доктор экономических наук, профессор Валерий Кошелев. «Задачи обеспечения продовольственной безопасности, продовольственной независимости, импортозамещения и так далее никуда не делись. И для их решения без хорошо отлаженной современной системы орошения сельхозземель мы не обойдемся», – сказал эксперт.
Депутат Госдумы, кандидат экономических наук Николай Харитонов отметил, что Ставропольский край имеет огромный потенциал развития овощеводства. «Сколько можно уже завозить нам овощи из Узбекистана, Киргизии? Ставрополье могло бы завалить овощами и Москву, и центральную часть России. Им сам бог велит плотно заняться овощами и закрытого, и открытого грунта. Увеличить в два раза производство – это вполне разумные планы, они могут и больше увеличить, если захотят: у них огромный задел», – сказал депутат.
Добавим, что Ставропольский край производит 60% продукции пищевой и перерабатывающей промышленности всего Северо-Кавказского федерального округа. В первом полугодии 2022г. предприятия пищевой промышленности региона произвели и отгрузили покупателям на 16% больше продукции, чем за аналогичный период прошлого года. Хороший прирост дало производство напитков, колбасных изделий, плодоовощных консервов, кисломолочной продукции, муки и макаронных изделий.