Ставрополье может стать первым регионом в России, где власть реализует концепцию ответственного туризма благодаря совместному с «Мегафоном» проекту по оценке турпотока. Анализ больших данных поможет оценить антропогенную нагрузку на коммунальную инфраструктуру и экологию курортных зон. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддержали решение краевых властей, по их словам, сейчас настало время думать не об увеличении турпотока – он и так будет расти с каждым годом – а о сохранении и развитии привлекательных территорий.
Власти Ставрополья совместно с «Мегафоном» начали проект по оценке турпотока. Сервис «Цифровой туризм» поможет оценить количество туристов, приезжающих в регион, срок их пребывания и регион, откуда они приезжают. Как рассказали в краевом Минтуризме, это поможет создавать востребованные предложения для туристов, а также оценить антропогенную нагрузку на курорты.
Сервис «Цифровой туризм» помогает проанализировать турпотоки за прошедшие годы. Изучение его данных позволило выяснить, что реальный объем гостей в регионе по итогам 2022г. оказался в 4,6 раз выше первоначальной оценки: как оказалось, край посетили 7,9 млн человек, а не 1,7 млн, как считалось ранее.
О рисках в связи с кратным ростом турпотока в интервью «Клубу Регионов» рассказал губернатор Владимир Владимиров. Он заявил о необходимости учитывать, что туристы приносят не только деньги и помогают развивать экономику, но и создают нагрузку на коммунальную инфраструктуру. Так, в КМВ в сутки в среднем потребляют 230 тыс. кубометров воды, хотя в советское время на пике нагрузки потребление не достигало и 150 тыс. «кубов». Чтобы решить проблемы водного дефицита, в ближайшие три года власти планируют построить новый водовод из Малкинского месторождения пресной воды. Беспокоит губернатора и возрастающая нагрузка на окружающую среду: «Пугает, что нет сегодня такого могучего института российского, который бы оценил и сказал: ребята, хватит, давление на вашу природу уже настолько большое, что вы можете просто растоптать свой курорт и превратить его потом в пустыню», – сказал он.
Оперируя адекватными данными, власти могут регулировать турпотоки, уменьшая тем самым влияние антропогенного фактора на природу, говорит член комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Будуев. «Трафик туристов необходимо оценивать, и, в случае, если он превышает норму, необходимо принимать меры – прежде всего развивать туристическую инфраструктуру для того, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Трафиком необходимо управлять, и его анализ позволяет относительно равномерно перераспределять потоки людей, чтобы не допускать перегрузки в одних районах, а заодно помогать малому и среднему бизнесу в других территориях, где туристические потоки не очень большие. Для Ставрополья это чрезвычайно важно, потому что поток туристов в этом регионе постоянно растет», – поделился мнением депутат.
Внутренний турпоток в ближайшие годы будет только расти, на это влияет как закрытость ряда заграничных курортов для россиян, так и повышение качества туристических услуг в российских регионах и на Кавминводах в частности, говорит руководитель комитета по развитию устойчивого туризма Российского союза туриндустрии, руководитель проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Вита Саар. И сейчас наступил самый подходящий момент для выработки решений, которые помогут не превышать антропогенную нагрузку и реализовать концепцию ответственного туризма.
Турпотоки необходимо контролировать, но это должен быть не запрещающий, а предупреждающий контроль, продолжает эксперт: «Должна быть создана интерактивная система навигации и удобная инфраструктура, должны быть так называемые красные зоны, куда самостоятельным туристам вообще попадать нежелательно - например тундра, которая восстанавливается десятилетиями или кормовые пастбища и т.п. Важно развивать альтернативные туристические территории по принципу дисперсного туризма. То есть наравне с раскрученными курортами должны развиваться и поддерживаться нераскрученные территории, и таким образом туристические потоки пойдут мелкими ручейками, обеспечивая нагрузку объектам размещения, природным территориям и системе ЖКХ в пропорциях, которую они смогут переварить. Нужно выстраивать такую систему заботы и о приезжих, и о своих», – подтверждает Саар правильность «туристической политики» ставропольского губернатора.
Собеседница «Клуба Регионов» уверена, что ущерб, который наносят туристы, в большинстве случаев связан не со злым умыслом, а с незнанием местных правил: что куда-то нельзя заходить, нежелательно забирать что-то с собой на сувениры, что какие-то растения запрещено срывать и так далее. Большой объем такого вреда может предотвратить кодекс туриста – свод правил и традиций посещения региона, с которым нужно знакомить всех приезжающих. Этот кодекс регион должен разработать, исходя из собственных целей и ситуации.
По словам Саар, идею ответственного туризма сегодня успешно реализуют на сочинском курорте «Красная поляна», где за выполнение установленных правил гости получают разные бонусы, этот подход внедряют в Республике Алтай, работают над этим в Крыму. «Вообще, как правило, инициатором этого является частный бизнес, очень редко где это делает регион. Поэтому если Ставрополье сделает это первым – это будет очень круто», – заключила она.