Терские казаки всегда были надежной опорой России на всем Северном Кавказе, это объясняет то внимание, которое глава Ставрополья Владимир Владимиров уделяет делам казачества. Накануне он вместе с полномочным представителем президента в СКФО Юрием Чайкой принял участие в работе внеочередного выборного круга Терского войскового казачьего общества в Пятигорске.
Новым атаманом стал командир батальона «Терек» Владимир Савченко. Он сменил на этом посту Владимира Кузнецова, который стал атаманом Всероссийского казачьего войска. «Сегодня казаки участвуют в обеспечении безопасности, вносят вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. И с честью продолжают дело предков – плечом к плечу с военными защищают нашу землю. Уверен, что избранный атаман продолжит развивать славные традиции казачества и увеличивать его вклад в развитие нашего края», – подчеркнул губернатор Ставропольского края.
Ставропольский край – это родина терского казачества, поэтому внимание главы региона вполне естественно. С другой стороны, губернатор Владимиров давно держит под особым вниманием вопрос казачества, считает политконсультант Александр Семёнов. «Мы знаем, видели, Владимиров часто ездит к добровольцам-казакам из Ставропольского края в зону СВО. Достаточно большое количество добровольцев именно из казачьих организаций, причем тех, которые уже с боевым опытом. Это очень важно, это подготовленные бойцы. В целом казачьи организации очень хорошо занимаются военно-патриотическим воспитанием, готовят молодежь к службе в армии. Поэтому сейчас это повышенное внимание вполне естественно, и оно будет нарастать. Есть позитивные результаты их деятельности, но уже давно под пристальным вниманием губернатора Владимирова не только добровольцы-казаки, но и вообще Терское казачье войско. Он с ними в хороших отношениях, полное взаимопонимание и поддержка».
Роль казачества в общественной жизни Ставропольского края и других регионов Юга с началом СВО существенно возросла, считает доктор философских наук, главный научный сотрудник Южного научного центра РАН Виктор Авксентьев. «Казаки участвуют во всех мероприятиях, связанных со спецоперацией. Но особенно важен патриотический компонент деятельности казачества. Разумеется, казачество не может играть в жизни государства и общества сегодня ту же роль, как и до революции: сословия у нас упразднены, у общественных организаций статус несколько иной. Но в деле патриотического воспитания, а сейчас это особенно важно, у казачества просто неограниченные возможности. Причем речь идет не только о работе с подрастающим поколением, но и о поддержании патриотического настроя всего общества», – поделился своим мнением эксперт.
По словам собеседника «Клуба Регионов», на Ставрополье власти уделяют казачеству особое внимание в том числе и потому, что казачество рассматривается как один из важнейших компонентов русской идентичности, «русскости», хотя «не обязательно быть этническим русским, чтобы быть казаком». А о степени этого внимания со стороны властей и губернатора свидетельствует, например, новостная линия на сайте краевого министерства по национальной политике и казачеству: не менее половины материалов так ли иначе связаны с казачеством.
Во многом именно благодаря работе властей казачество, начавшее свое возрождение в 90-е годы, сейчас перестало восприниматься как некое хаотичное и псевдоисторическое костюмированное движение с непонятными целями и задачами, говорит депутат Госдумы, политолог Олег Матвейчев: «После того, как государственная власть взялась за дело, был создан совет при президенте по делам казачества, были разработаны уставные документы и появился единый реестр. Был не просто наведен порядок, а появилась возможность заниматься боевой и спортивной патриотической подготовкой, возможность службы по охране общественного порядка и так далее. И в 2014г. никого не удивило, что именно казаки приняли активное участие в событиях на Донбассе, и все эти годы защищали его. И сейчас мы видим, как казачьи подразделения совместно с вооруженными силами участвуют в СВО и геройски несут службу. И поэтому логично, что и губернатор Владимиров, и полпред Чайка в постоянном режиме занимаются делами казачества, решают проблемы казаков, помогают им во всех вопросах. Казачество – это огромная серьезная сила, это наши традиции, и роль их в СВО, и вообще в воспитании молодежи, в воспитании патриотизма, она очень большая».
Говоря о роли казачьего сообщества в патриотической работе и воспитании подрастающего поколения в духе традиционных ценностей, эксперты в целом позитивно оценивают стремление Владимирова активно участвовать в работе с молодежью, заводя в регион проекты федерального значения. «Владимиров вообще ведет такую политику, он вовлекает край в значимые федеральные проекты по молодежной политике. В том числе форум «Машук» и «Движение первых». И такое внимание к казачеству и к казакам оно в русле его политики. Он прекрасно понимает, что через казачьи организации, через казачьи формирования, программы военно-патриотического воспитания, причем в сторону более военно-прикладного характера, они важны и значимы. Таким образом в Ставрополье создается системная работа по молодежной политике и военно-патриотическому воспитанию», – подытожил Александр Семёнов.