Спикер Совфеда Валентина Матвиенко продолжает оказывать поддержку в развитии проектов в Ставрополье: на минувшей встрече с Владимиром Владимировым они обсудили ход совместной работы по итогам январских Дней Ставрополья в Совете Федерации, а также федподдержку для развития региона. Глава верхней палаты парламента подчеркнула, что на Ставропольском крае лежит особая ответственность в сфере сельского хозяйства.

Ранее политконсультант Ярослав Игнатовский, комментируя недавно прошедшую рабочую встречу Владимирова с министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут, где в том числе обсуждались планы края в сфере АПК этого года, отмечал, что глава активно использует связи на федеральном уровне с целью укрепления позиций Ставрополья и привлечения финансирования. «В прошлом году на поддержку аграриев удалось привлечь около 4 млрд рублей, в этом — сумма увеличилась до 5 млрд рублей. Экспорт сельхозпродукции в 76 стран мира вырос на 20%, что подтверждает большой потенциал региона на международном рынке», – подчеркнул Игнатовский.

На встрече с Матвиенко Владимиров также доложил о ситуации на полях. «Регион полностью готов и к полевым работам, и к уборочной кампании летом, а также посевной – осенью. По количеству ГСМ, удобрений, необходимой технике. Сейчас заканчиваем весенние полевые работы, всходы 96–98 процентов. Рост производства овощей в закрытом грунте», — проинформировал губернатор Ставропольского края. Также глава отметил, что с учетом высокой процентной ставки в крае сегодня необходимы дополнительные меры поддержки для инвесторов в сфере АПК, подчеркнув немаловажное значение господдержки отрасли.

Помимо столь значимых для страны вопросов сельского хозяйства в ходе встречи обсуждались перспективы развития инфраструктуры края, предстоящий курортный сезон в Ставрополье. Собеседники затронули реализацию плана комплексного развития Кисловодска. Матвиенко призвала обратить особое внимание на строительство многофункционального театрально-концертного комплекса, при этом подчеркнула, что вся программа развития города-курорта, в том числе возведение социальной инфраструктуры, будет полностью реализована.

Политолог Дмитрий Фетисов отмечает, что Владимиров не только последнее время удивляет масштабными экономическими проектами в своем регионе, но и «теплыми отношениями» практически со всеми крупными федеральными фигурами. «Он явно дает понять, что на своем уже третьем сроке не хочет «почивать на лаврах», и готов в очередной раз продемонстрировать свои лучшие качества федеральному центру», – считает эксперт. При этом, такой подход может быть полезен для формирования инвестиционной привлекательности региона.