С 25 мая по 2 июня 2019г. на Ставрополье проходит Международный кинофестиваль «Герой и время», на котором представлены 24 фильма из 13 стран. Поддержку в проведении фестиваля оказывает Минкульт РФ, правительство края и администрация Железноводска. Один из организаторов, писатель Захар Прилепин, рассказал «Клубу Регионов», что другие места для «Героя и времени» даже не рассматривались, а губернатор Владимир Владимиров и мэр Евгений Моисеев оказали авторам фестиваля серьезную поддержку.

В Железноводске Ставропольского края с 25 мая по 2 июня 2019г. проходит Международный кинофестиваль «Герой и время». В программу фестиваля вошли 24 фильма из 13 стран: России, Японии, Италии, Франции, Ирана, Нигерии, Греции, Мексики и др. Все фильмы объединяет идея поиска нового героя, который может выразить дух эпохи. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Ставрополья и администрации Железноводска.

Программа фестиваля разделена на два конкурса: игрового и документального кино. По сложившейся фестивальной традиции завершится фестиваль церемонией награждения лучших режиссера, актеров, оператора и лучшего фильма. Также будет вручен специальный приз «Имя. Герой и время». В программе фестиваля это целый отдельный цикл встреч, показов и презентаций, посвященных выдающемуся деятелю отечественного кинематографа. В этом году он посвящен режиссеру, лауреату премии «Оскар» Владимиру Меньшову.

Авторы фестиваля – актер и режиссер Сергей Пускепалис, писатель и публицист Захар Прилепин, театральный продюсер и режиссер, худрук МХАТа Эдуард Бояков, кинопродюсер Вадим Горяинов. Они же входят в состав жюри фестиваля и в рамках специальной обучающей программы работают с начинающими кинематографистами и кинокритиками из Ставропольского края и всего Северного Кавказа.

В беседе с «Клубом Регионов» Захар Прилепин рассказал, что фестиваль изначально хотели провести именно в Ставропольском крае, в лермонтовских местах. «Это агломерация удивительных городов, в которых совмещаются история, природа, пространство, география, еще какие-то вещи, которые подсказали нам, что здесь и более нигде. Даже в голову не приходило сомневаться. Тем более здесь отличные начальники: от [губернатора Владимира] Владимирова до [мэра Железноводска Евгения] Моисеева – они молодые, открытые для общения, интересующиеся всем происходящим. От них была очень серьезная поддержка, очень человеческая. То есть все совпало», – сказал писатель. Он сообщил, что между авторами фестиваля и представителями власти сложились очень хорошие отношения.

Прилепин не согласен с определением «Героя и времени» как провинциального фестиваля. По его словам, его участники, которые представляют на нем свои картины, вовсе этого не чувствуют: «Им что Питер, что Владивосток, что Москва – для них Россия большая. Они приехали в отличный, очень чистый, очень яркий город с красивыми людьми, отличными гостиницами и дорогами», – поделился своим мнением один из авторов фестиваля.

Среди гостей фестиваля – множество известных российских актеров и деятелей кино: Дмитрий Певцов, Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Дмитрий Харатьян, Светлана Немоляева и другие. Все они проводят творческие встречи, играют спектакли, которые также являются частью программы. Особый гость фестиваля – всемирно известный режиссер Эмир Кустурица, который выступит в Железноводске вместе с группой The No Smoking Orchestra.

Идея позвать на Ставрополье Кустурицу, по словам Захара Прилепина, пришла сама собой. «Мы с ним просто дружим, я неоднократно бывал у него в гостях в Белграде. А я воспринимаю Ставрополье как свой дом. Я был у него в гостях и позвал его к себе в гости. Вот так», – сказал он.

«Герой и время» – фестиваль абсолютно новый. По словам ведущего научного сотрудника НИИ киноискусства, кинодокументалиста, кинокритика и сценариста Андрея Шемякина, проводить новый фестиваль сегодня гораздо труднее, чем те, которые уже имеют свою историю. Но эксперт уверен, что новые кинофестивали должны появляться, «потому что фестиваль – это для большинства картин единственная форма проката», а также редкая возможность для молодых создателей кино заявить о себе. «У нас производится очень много картин, а показывать их практически негде. Более того, есть два отдельных потока: то, что выходит в прокат, то есть зрительское кино, и кино в первую очередь документальное, которое могло бы быть интересно зрителю, если бы с ним работали. Сегодня необходимо создание институции, которая обеспечивала бы постоянный приток зрителей к этому кино. Речь идет в первую очередь о документальном кино и молодых кинематографистах, которым сегодня все тяжелее дебютировать», – говорит Шемякин. Он убежден, что губернаторы должны поддерживать фестивальное движение.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, председатель правления Межрегионального независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис поддерживает идею, что у регионов должны быть свои фирменные фестивали. «И очень важно, чтобы такие фестивали развивали киноиндустрию в регионе, чтобы руководство регионов обращало больше внимания на свои местные таланты, которые могут спокойно стать номинантами на престижную международную премию. И таких достаточное количество», – говорит эксперт. Вместе с тем он заметил, что далеко не все губернаторы готовы поддержать фестивальное движение и развитие собственной киноиндустрии, хотя такая визитная карточка способна привлечь в регион не только первые лица кинематографа, но и туристов.