В четвертый раз Ставропольский край принимал региональный этап XII Всероссийского телевизионного конкурса премии «ТЭФИ». На этот раз участников и организаторов принимал город-курорт Кисловодск.

В этом году в конкурсе участвует 138 региональных телекомпаний. Всего от них заявлено 548 проектов. В числе участников конкурса – десятки представителей региональных телекомпаний со всей России. Членами жюри стали известные представители телевизионной профессии. Помимо торжественной церемонии объявления финалистов для участников организовали образовательную программу – тренинги, семинары от мэтров отечественного телевидения и мастер-класс по правильной речи для региональных телеведущих.

Политолог Илья Гращенков, который побывал в Кисловодске на награждении победителей полуфинала, отмечает, что город-курорт заметно изменился за последние 20 лет. «Еще в начале «нулевых» это был курорт для пенсионеров. Сейчас регион из провинциального все больше превращается в продвинутый центр культурной, образовательной и экономической жизни в СКФО и России в целом. Об этом говорят такие авторитетные площадки как Всероссийский молодежный форум «Машук» – центр формирования молодежной идеологии, Инвестиционный форум, который делает Ставрополье экономическим центром Кавказа и курортный центр России – «русские Карловы Вары». Лично мне показалось, что в некоторых местах Кисловодск даже красивее чешского аналога, например, там есть парк с многокилометровыми маршрутами для прогулок».

Если говорить о том, что Ставропольский край все чаще становится местом проведения крупных мероприятий федерального значения, то это, по мнению Гращенкова, прямой результат усилий губернатора Владимирова: «Лоббируя проведение ТЭФИ в регионе, он демонстрирует приверженность современным трендам открытого  и современного руководителя, который поддерживает медиаиндустрию, разговаривает с журналистами на одном языке. Показательно, что губернатор Владимиров показывает пример, как можно не ограничиваться рамками территории, а искать новые возможности для расширения позиционирования края в различных областях. Такой губернаторский подход можно однозначно отнести к успешному кейсу «губернаторов новой волны».

Журналист, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич, «будучи, что называется, телевизионщиком со стажем», также с интересом наблюдал за полуфиналом премии «ТЭФИ-Регион-2023» и  считает символичным, что первую награду «За мужество и честность» глава Ставрополья Владимиров вручил корреспонденту и оператору Белгородского телевидения Алексею Зимину и Светлане Немыкиной. «Кстати, обратил внимание, что региональная «ТЭФИ» уже в четвертый раз проходит на Ставрополье. На мой взгляд, это свидетельствует, что регион из провинциального все больше превращается в продвинутый центр культурной жизни России. Безусловно, большая роль в этом принадлежит губернатору Владимиру Владимирову. Я знаю его как большого друга журналистов. Он всегда открыт к предложениям, поддерживает интересные медиапроекты, причем делает это без пафоса, с искренним удовольствием. На самом деле проведение такого рода мероприятий в регионах – отличная возможность для местных журналистов повысить свой профессиональный уровень, замотивироваться к покорению новых высот в профессии. Здорово, что ставропольский губернатор понимает это», – прокомментировал Малькевич.