ЦИК России взял курс на омоложение состава избирательных комиссий всех уровней. В Центре знаний Машук на Ставрополье состоялся образовательный форум, участие в котором приняли председатель Центризбиркома Элла Памфилова и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Именно на Ставрополье сейчас сформирован самый молодой УИК в стране, средний возраст членов участковой комиссии – 25 лет. Проведение образовательно-наставнического форума, в котором приняли участие порядка 150 председателей региональных комиссий, членов ТИКов и УИКов, свидетельствует о важной и своевременной работе, которую начал ЦИК, считает доктор политических наук, профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв.
«Включение молодежи в созидательном ключе в избирательные процессы – крайне важная задача, решение которой имеет большое значение для обеспечения социально-политической устойчивости страны. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что молодые люди «заражены пессимизмом», слабо верят в российскую политическую систему и испытывают некоторое недоверие к власти. Вызвано это тем, что на государственном уровне отсутствует идеология, которая бы фактически с юного возраста транслировалась россиянам, формировала в их сознании образ светлого будущего страны, четко демонстрировала, где их место в этом будущем и какая важная роль им отведена в его достижении. Да, проучившись в вузе и разобравшись в том, как работает политическая система, они в своем большинстве становятся активными патриотами. Но для этого необходимо приложить немалые усилия, общаться с молодыми людьми терпеливо и без претензий на превосходство.
Деструктивная, несистемная оппозиция и наши внешние «непартнеры» не зря последние лет 15 работали с подростками. Дети 12–15 лет, как белый лист, впитывают, что им говорят, и в результате усвоенные ими идеологемы остаются с ними надолго, если не навсегда.
Одна из базовых идей, которые им вкладывали в голову, — это тезис о якобы непрозрачности российской избирательной системы. Он порождает у восприимчивой к пропаганде молодежи недоверие к выборам и их результатам, к государственной политике и идеологии как таковой. И это при том, что они совершенно не понимают, как выстраивается избирательный процесс. С этими установками надо бороться, причем на национальном уровне, потому что отторжение молодежи от политического процесса – угроза стратегического масштаба. Недавние социологические исследования показывают, что в возрастной группе 25-35 лет уровень недоверия к выборам примерно в полтора раза больше, чем среди тех, кому больше 35. И этим фактом нельзя пренебречь.
Именно поэтому инициатива вовлечения молодых активистов в работу избирательных комиссий – крайне полезное начинание. Дело в том, что с молодыми людьми должны разговаривать их сверстники. Людей старшего возраста молодые часто не воспринимают, тем более что старшие, как правило, не умеют разговаривать с подрастающим поколением на его языке. Таким образом, максимально широкое участие молодежи в избирательном процессе, работа наблюдателями на пунктах для голосования – все это способно упростить работу электоральных институтов и государства в целом с молодежью, чтобы сломать ее негативное отношение.
Необходимо максимально широкое освещение избирательного процесса, нацеленное на молодежную аудиторию, на языке, который понятен ее представителям. Этой теме необходимо уделять особое внимание, причем привлекать к этой работе надо не специалистов категории «глубоко за 30», а тех, кто только сейчас получает право голосовать. Поколения меняются быстро, поэтому старшие представители молодежи будут не столь эффективны, как их младшие коллеги. И, конечно же, молодежь ненавидит бюрократию. Поэтому важно, чтобы работа с ней велась максимально свободно, непринужденно, без чинов и формализма, с максимальной ориентацией на результат. Таким образом, если мы говорим о вовлечении молодежи в избирательный процесс, необходимо учить ее избирательным технологиям, объясняя, как работает эта машина, приготовить их к тому, чтобы они несли свои знания более широкой молодежной аудитории. Очень хорошо, что работа эта начата на территории Ставропольского края, инициатива эта имеет национальное значение, и руководство региона в данном случае имеет все шансы сыграть важную роль в общественном развитии страны».