Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты из Ставропольского края отмечают, что среди жителей и элит наступает разочарование губернатором Владимиром Владимировым, который изначально воспринимался как эффективный и решительный управленец. Другие, напротив, видят позитивные тенденции без ослабления позиций губернатора.

Для того чтобы ознакомиться с ситуацией в Ставропольском крае и подготовиться к губернаторским выборам у выходца с Ямала Владимира Владимирова был почти год. Исполнять обязанности главы края он начал 27 сентября 2013г., после добровольной отставки Валерия Зеренкова. За неполный год в статусе врио Владимиров не раз подвергался критике со стороны наблюдателей, уверенных, что сложный во всех отношениях регион Северного Кавказа окажется не по зубам «варягу с севера». Изменились ли оценки Владимирова за 100 дней его губернаторства – «Клуб Регионов» узнал у экспертов.

Арушан Вартумян, доктор политических наук профессор кафедры конфликтологии, связей с общественностью и журналистики Пятигорского государственного лингвистического университета: «В целом мы должны отметить, что с Владимировым работает высокопрофессиональная группа имиджмейкеров, и мы внимательно отслеживаем все интервью Владимирова, график посещения районов и городов. Очень позитивно на отношении к нему отразилось его вмешательство в ситуацию в Минеральных Водах. Жесткость Владимирова и его, так сказать, радикализм по отношению к этому вопиющему случаю позволили ему заработать большое количество голосов и симпатий. Определенные баллы губернатор набрал за счет того, что у него сложились очень хорошие отношения с РПЦ: он принял участие в соборах, которые она организовывала.

Сложность отмечается в неотрегулированных отношениях Владимирова с казачеством, что несколько портит его положительный имидж. Очень сложная ситуация внутри самого казачества не позволяет принимать административные решения, не позволяет казачеству занять нишу, которую оно должно занять в структуре органов МСУ, власти края. Но это, наверное, вина не самого Владимирова, потому что все, что имеет отношение к казачеству – это большая сложная общеполитическая проблема в масштабах страны. Кроме того, Владимиров не добирает по линии малого и среднего бизнеса. На фоне новых трендов на импортозамещение и прочее правительство края должно активнее принимать участие в улучшении экономической составляющей. И здесь предприниматели ждут от него более конкретной и реальной поддержки.

Но в целом мы должны сказать, что за эти 100 дней Владимиров проявил себя грамотным региональным политиком, который сдерживает предвыборные обещания. Пока сильного разочарования у той части электората, которая проголосовала за Владимирова, мы не отмечаем».

Сергей Воробьев, кандидат политических наук: «В принципе, ничего такого особенно яркого за эти 100 дней не было. Запомнилось решение по ликвидации выборов в муниципалитетах и назначении глав администраций. Это, конечно, сложное решение, но, поскольку оно принято в большинстве регионов страны, сложно считать его личным решением губернатора.

Если говорить в целом, за это время наметилась позитивная динамика и движение в лучшую сторону, но результатов пока не видно. Рассматривая соседние Ростовскую область и Краснодарский край, стоит заметить, что в Ставрополье очень много упущенных возможностей и потенциал региона абсолютно не реализован. Впереди для губернатора много работы и дай бог ему здоровья и сил, чтобы мы хоть немного приблизились к этим регионам по темпам развития и социально-экономическим показателям».

Сергей Попов, координатор Ассоциации общественных палат Ставрополья, руководитель общественного объединения «Русское единство Кавказа»: «В отношении практических дел Владимиров не сдвинулся никуда. Мы результатов пока никаких не видим, да и он ни о каких результатах пока не рассказывает. Это первое.

Второе. По событиям в Минводах. Люди, которых он тогда так грозно отодвигал, сейчас возвращаются на свои должности. Замах у Владимирова был на три рубля, а удара никакого не получилось. Местная мафия показала ему его место. В Минводах весь его шум ничем не закончился, и среди элит довольно широко наблюдается разочарование губернатором.

Про Владимирова говорят, что у него два уха: зампредседателя правительства Андрей Мурга и полпред губернатора, в прошлом судимый, Андрей Уткин. С ними он и консультируется. Но это и ожидаемо. Александр Починок ведь не зря назвал Ставрополье прачечной по отмыванию денег, и тот минимум [людей], которых Владимиров привез с собой с Ямала, наших местных ребят, которые пережили губернаторов и все остальное [не пересилит]».

Антон Чаблин, кандидат политических наук журналист: «По большому счету, надо обсуждать итоги 15 месяцев пребывания Владимирова на посту. Принципиально же никакой разницы до и после выборов не замечено. Когда он был в статусе врио, многие говорили, что он не может радикально взяться за решение каких-то проблем, потому что у него руки связаны, и надеялись, что после выборов он возьмется за них основательно. Но, честно говоря, я таких изменений не ощутил. Да и команду губернатора менять он не стал. На своих местах остались те, кто вызывал критику.

Дать оценку губернатору сложно, потому что многие серьезные проблемы так и остались нерешенными. Замечено некоторое разочарование Владимировым среди населения и элит. Но это на уровне завышенных ожиданий. Когда он только пришел, он воспринимался как молодой, энергичный, образованный, к тому же связанный с практической экономикой и с имиджем антикризисного менеджера. То есть полный антипод Зеренкова. И все ждали от него очень решительных шагов. Но почти за полтора года их не было».

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе, доктор политических наук, профессор: «После сентябрьских выборов в Ставропольском крае на первый план вышла проблема выстраивания взаимоотношений элит в регионе через формирование внутриэлитных коалиций и поиск консенсуса. Наличие внутриэлитных конфликтов становится одним из понижающих факторов в рейтинге губернаторов. В крае, с одной стороны, мы видим интересную практику по формированию внутриэлитной коалиции – глава фракции эсеров в местном парламенте получил пост министра строительства, архитектуры и ЖКХ. Но с другой стороны, попытки установить межэлитный консенсус не приносят ощутимого результата, подтверждением чему является конфликт с руководством Минеральных Вод.

Осознание губернатором глубины кризиса в социально-экономической и иных сферах края произошло после череды крупных коммунальных аварий в Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске; после массовых драк и последовавшими за ними социальными волнениями в Минеральных Водах. Потенциальными очагами конфликтов на Ставрополье остаются восточные районы Ставрополья и другие города Кавминвод. К факторам напряженности можно отнести этнический, религиозный, земельный конфликты.

Санкции против РФ сказались и на Ставрополье. Так, голландцы «заморозили» реализацию ряда инвестиционных проектов в крае, связанных со строительством теплиц, овощехранилищ и завода доильного оборудования. Поэтому главные задачи для губернатора на ближайшее будущее – обеспечение экономического роста в ситуации санкций и рецессии, социальная стабильность в ситуации роста социального недовольства и напряженности, в том числе этнической».