Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв пообещал разобраться с высокими ценами на рыбу. На проблему жалуются жители, которые считают цену в 140–160 руб. за килограмм замороженной непотрошеной горбуши завышенной. Партия рыбы по таким ценам поступила в магазины в сентябре в рамках проекта «Доступная рыба». Дегтярёв в ответ на претензии граждан заявил, что уже год пытается разобраться в вопросах ценообразования на рыбном рынке. Сам он предположил, что рыба, добытая законным способом, не может стоить дешево. Что касается проекта «Доступная рыба», то губернатор пообещал, что в 2021г. регион получит 750 тыс. тонн рыбы по социальным ценам.
Председатель комитета рыбного хозяйства Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгения Охота сказала «Клубу Регионов»: «На самом деле этого проекта по доступной рыбе в регионе нет». Краевые власти, по ее словам, эту проблему просто не решают: «Врио у нас этим вопросом не занимается. Никто не хочет выходить из зоны комфорта, пока ему иголки под ногти на засунут. Плюс из-за частой смены губернаторов у нас постоянно меняются министры. Например, раньше у нас был комитет рыбного хозяйства, который входил в структуру Минприроды. Сейчас этим занимается Минсельхоз, то есть агрономы вдруг стали понимать, что такое рыбалка. А рыбы у нас нет. Город кормят браконьеры. Они из года в год стоят по углам, люди у них по дешевке эту рыбу берут, и все делают вид, что никто ничего не видит. Так что, думаю, у власти нет ни компетенций, ни желания что-то менять».
По словам Евгении Охоты, сейчас никаких регулирующих механизмов, влияющих на добытчиков рыбы, в крае нет и они участвуют в проекте «Доступная рыба» на добровольной основе, хотя взамен получают дополнительные объемы при распределении квот на вылов. «На самом деле сегодня в крае даже не определен необходимый объем рыбы, чтобы она была здесь круглый год, все время. Мы же все прекрасно понимаем, как работают эти потемкинские деревни: надо снять красивую картинку. Рыбу выбрасывают в сети, причем сначала она лежит по 200 руб. за килограмм, а как только ступает нога губернатора – ценники сразу меняют в меньшую сторону. А люди видят, что этой доступной рыбы нет, хотя нам, жителям Дальнего Востока, неоткуда больше получать витамины: например, в 100 граммах соленой сельди содержится суточная норма витамины D3, а жирная рыба нам нужна, потому что там есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые компенсируют нам все, что мы недополучаем», — говорит эксперт. При этом она сказала, что, как правило, добытчики отдают на продажу по льготным ценам некондиционную рыбу или излишки, которые не успевают продать или переработать. «Вы видели эту рыбу? Это веревка. Ее можно пустить на фарш, но вы ее уже не посолите и изысков из нее не наваяете», — заявила она.
От отсутствия рыбы по доступным ценам страдают не только жители, но и переработчики, которые представляют в основном малый и средний бизнес, продолжает Евгения Охота. Например, кету без головы они закупают по 350 руб. за килограмм, а на прилавках магазинов после копчения и наценки торговой точки она оказывается уже по цене в 1 тыс. руб. за кило. «Дешевле купить два килограмма говядины первой категории. А проблема в том, что на глубокую переработку сырье поступает по спекулятивным ценам. И это просто добивает этих «малышей» – ну кому они будут продавать эту рыбу по аховым ценам? И вот они сейчас уже психуют и через одного продаются или закрываются», — утверждает собеседница «Клуба Регионов». В итоге перерабатывающая отрасль в крае может просто исчезнуть, а если Китай, который в этом году отказался закупать русский минтай, следом откажется и от русской кеты, которую в итоге некуда будет деть, то масштаб возникшей проблемы будет критическим, уверена эксперт.
«Нужно полностью продумать, как простимулировать добытчиков. На мой взгляд, должна быть обязаловка. Все-таки мы говорим о природных ресурсах – никто эту рыбу не выкармливал, не пас и так далее. Я бы сделала так: если у добытчика есть своя переработка, то он молодец, потому что он круглый год обеспечивает людей работой и зарплатой, и тогда он может не участвовать в проекте «Доступная рыба». Ну а если у вас нет своей переработки, тогда, будь добр, определенный лимит рыбы передай, причем он должен быть четко определен, а не так: сегодня хочу – отдал, завтра не захотел – и не отдал», — поделилась своим мнением Евгения Охота.