Два года исполнилось как главой Хабаровского края стал Михаил Дегтярёв. Итоги двухлетки Дегтярёв подвел на специальной пресс-конференции. По словам губернатора, за два года власти смогли наладить диалог с жителями региона, восстановить участие Хабаровского края в федеральных программах и проектах. А невыполненной задачей Дегтярёв назвал проблему оттока населения, но обещал ее решить с помощью реализации экономических и социальных проектов.
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты по-разному оценивают итоги «двухлетки» хабаровского губернатора. Доктор политических наук, научный руководитель института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин считает главным достижением Михаила Дегтярёва то, что он выполнил задачу, которая была поставлена перед ним президентом на момент назначения губернатором: «Хабаровский край перестал быть протестным регионом. Многие вещи, которые были два года назад, Дегтярёву удалось решить благодаря, во-первых, мощнейшей поддержке и президента, и Мишустина, и Трутнева. Президент, председатель правительства и полпред делали все, чтобы край получил те деньги, которые он должен был получить, на решение существующих проблем и ситуация изменилась. Дегтярёв сумел, в общем-то, выполнить те задачи, которые перед ним стояли, но при мощнейшей поддержке федерального центра. Это решение проблемы с окружной дорогой и с теми средствами, которые пошли на социальное развитие. Но это первый этап. Сейчас начинается второй, и он будет для Дегтярёва более сложным: накопившиеся инфраструктурные проблемы и не лучшее состояние социальной сферы – в новых экономических условиях сможет он потянуть это все? Здесь пока вопрос оставляем открытым».
«Вообще Дегтярёв сделал очень странное заявление на этой пресс-конференции, – рассказал «Клубу Регионов» политический консультант, представитель РАПК в ДФО, эксперт центра ПРИСП Даниил Ермилов. – Губернатор заявил, что власть и общество нашли консенсус, а наши последние исследования показывают, наоборот, что общество затаилось, разуверилось в возможности вести с краевой властью конструктивный, демократический диалог. И это очень нехороший сигнал. Следующий момент, который отсюда проистекает: из региона большой отток квалифицированных кадров. Они просто бегут. Это усилилось в два года работы губернатора. О чем дальше говорить? О том, что где-то крышу починили? Концептуально вопрос смысла жизни в Хабаровском крае не решен. Наоборот, социологические замеры показывают, что Хабаровский край перестал быть привлекательным местом для жизни. И на этом фоне даже такие большие достижения Дегтярёва, как управленческие, начинают теряться. Да, у Дегтярёва есть ряд преимуществ. Первое: он единственный губернатор, который объехал весь край, больше этого никто не сделал. Второе: когда был коллапс на нефтезаводе в январе прошлого года, он, используя свои федеральные связи, вопрос урегулировал, и снабжение бензином было восстановлено». Однако, по мнению Ермилова, локальные достижения сослужили хабаровскому губернатору плохую службу: лично он и его пиар-команда стали все больше выпячивать уникальность Дегтярёва, что дает откат в общественном восприятии главы края. «Это все выплескивается наружу, в паблики, люди это обсуждают на кухнях. Настрой не очень хороший. По моему ощущению, если допустить сейчас повторно выборы, он бы с треском проиграл», – предполагает Ермилов.
Доктор социологических наук Григорий Говорухин первым достижением Дегтярёва называет создание единой управленческой системы. Вторым достижением хабаровского губернатора Говорухин считает снятие напряжения в отношении местного населения к федеральной власти: «Дегтярёв не является таким раздражителем для населения, каким был в последние годы своего правления Шпорт [Вячеслав Шпорт руководил Хабаровским краем с 2009 по 2018г.]. Еще одним из плюсов является то, что Дегтярёв не перетягивает на себя одеяло с федеральной власти. То есть совершенно очевидно он дистанцирует: он говорит «это то, что делаем мы как краевая власть, а вот это делает федеральная власть, в частности президент». Это правильные действия для власти, то есть тут можно с ним договариваться. Отсюда идет некое финансирование региона именно в связи с тем, что он договороспособен».
Среди минусов в работе Дегтярёва на посту губернатора Говорухин называет отсутствие больших достижений в хозяйственной деятельности: «Та разруха, которая была в отдельных районах, так и осталась. Как было безобразие с медициной, с системой образования, так оно и осталось. На мой взгляд, он даже не вмешивается сейчас в эти процессы и ничего пока там не меняет». По мнению эксперта, несмотря на то что Дегтярёв пытается побывать везде и увидеть проблемы лично, ему не удается глубоко в них вникнуть.