Сроки окончания строительства дамбы в Хабаровске в очередной раз оказались сорваны. По словам губернатора Дмитрия Демешина, к 28 марта подрядчик должен был забетонировать порог с устройством понтона-батопорта длиной 75 метров, но до сих пор этого не сделал. «Прошло больше 12 лет после масштабного наводнения, и мы до сих пор не можем показать людям, что защитное сооружение полностью готово!», – заявил глава региона. Политолог Илдус Ярулин в интервью «Клубу Регионов» поделился мнением, что Демешин использует тему дамбы, чтобы обновить управленческую команду в Хабаровске перед выборами в Госдуму-2026.

– С начала строительства дамбы в Хабаровском крае сменилось четверо губернаторов. У Демешина получится завершить этот долгострой? Тем более, что в мае 2024 года он ведь уже поручал ввести дамбу в строй к концу лета.

– Печальная судьба этой дамбы, напоминает другие долгострои на Дальнем Востоке типа краевой больницы на Камчатке. Кстати, у предыдущего губернатора Дегтярёва тоже была фишка туда приезжать и обещать, что вот-вот дамбу сдадут. Но сейчас ситуация усугубляется, поскольку в Хабаровском крае выпало огромное количество снега, а к 20-м числах апреля у нас ожидается начало ледохода. Может быть, весной батопорт и не понадобится, но с учетом таяния снега в горах, к сентябрю Амур может так подняться, что мама не горюй. Поэтому батопорт нужен, потому что либо мы защитим от воды часть Индустриального района Хабаровска, либо его значительная территория снова будет затоплена, а это очень сильно ударит по многим.

У меня лично есть ощущение, что вся эта ситуация начинает играть против мэра Хабаровска.

– Почему?

– Потому что кто-то же должен за это ответить, а у мэрии еще есть проблемы с уборкой снега и мусора – на это постоянно жалуются жители и об том постоянно говорит Демешин. В общем, мне кажется, губернатор готовит почву, чтобы после 19 июня, когда вступит в силу новый закон об МСУ [который наделяет губернаторов правом определять кандидатов в руководители административных центров регионов] начать работу по замене мэра [действующий градоначальник Сергей Кравчук был избран на второй срок прямым голосованием в 2023 году]. На первый взгляд, события не связаны, но на самом деле, взаимосвязь очень сильная. Более того, Демешину надо готовиться к выборам в Госдуму в 2026 году, а, учитывая, что в Хабаровске живет около 47% всех избирателей края, ему в команде нужен сильный мэр, с которым затем можно будет пойти на выборы губернатора [в 2029 году].

– У Демешина уже есть на примете кандидат вместо Кравчука?

– Подбор идет. Это будет человек, который прошел СВО, обучение в полпредстве, которого хорошо знают в городе. Таких есть несколько кандидатов. Новая команда нужна и для решения новых экономических задач, и для реализации крупных проектов. Демешин к их решению подошел с другого конца: он сначала обеспечил финансирование для достройки дамбы, затем должен быть восстановлен сгоревший музыкальный театр [в конце марта 2025 года Владимир Путин уже распорядился выделить на это средства], дальше, может быть, построят межвузовский кампус, но не такой гигантский, как хотел Дегтярёв, а поменьше, но заточенный на подготовку технарей и инженеров. 

Деньги на всё это получены, теперь осталось решить задачу, с кем всё это делать. И тут нужно выстраивать новую структуру, убирать тех, кто остался еще со времен Соколова [был мэром до Кравчука]. Но для этого нужно четко показать, что действующие руководители неспособны решать новые задачи. Ему нужно показать, до чего довели город свои, местные, родные начальники, чтобы не возникло впечатления, что Демшин приехал сюда и начал заводить свою команду.