Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин объявил  о перестановках в своей команде. Он уволил министра строительства Анастасию Зотееву и профильного зампреда Виктора Витиника. Их места заняли соответственно бывший министр строительства Сахалина Алексей Колеватых и бывший сотрудник правительства Оренбургской области Александр Мелихов. По утрате доверия уволен зампред правительства по делам молодежи Денис Копышков.

Примечательно, что Зотеева, которая работает в правительстве Хабаровского края лишь с декабря 2024 года, уволена, по словам Демешина, «по «черной» статье ТК: за несоответствие занимаемой должности и нарушение условий контракта. Отметим, с 2012 года Зотеева работала на руководящих должностях в структурах «Росатома», отвечала за зарубежные проекты госкорпорации. В Минстрой Хабаровского края она перешла с должности гендиректора первой в Турции АЭС «Аккую», которую строит «Росатом».

«История с увольнением Зотеевой – это история про кадры и вертикали», – сказал в беседе с «Клубом Регионов» политконсультант Даниил Ермилов (https://t.me/Ermilov_Daniil). Он отметил, что Зотеева – это человек из команды бывшего руководителя «Росатома», а ныне – первого замруководителя АП Сергея Кириенко, так что, для этого решения у губернатора должны быть серьезные причины. Эксперт обратил внимание, что при Демешине в правительство Хабаровского края пришло много людей из полпредства ДФО, а также «присягнувших» полпреду Юрию Трутневу. «Зотеева пришла в декабре, потом были январские праздники, да и в принципе за полгода ты не успеешь развернуться, расставить людей, разобраться с делами. Так что ее увольнение – это возможно, показательная казнь человека из другой команды», – рассуждает эксперт. В то же время он подчеркнул, что строительство – одно из самых выгодных направлений в крае, и за контроль над этой отраслью «идет война между крупными кланами».

С другой стороны, Ермилов допускает, что Демешин мог просто не сработаться с Зотеевой из-за разных подходов к работе. Он уточнил, что губернатор продолжает по-прокурорски жестко требовать исполнения своих поручений в сжатые сроки, игнорируя и неформальные ритуалы, и формальные требования к реализации проектов, на соблюдение которых нужно больше времени, чем готов ждать глава региона. Из-за этого он не находит понимая у подчиненных, сказал эксперт.

Демешин, который пришел в Хабаровский край без команды, до сих пор не решил проблему с кадрами, при этом губернатору не хватает аппаратного веса для контроля над ситуацией, продолжает Ермилов. «И он сам это прекрасно понимает, что ему надо срочно брать всё в свои руки, договариваться с кучей людей, заводить в край либо уже сработанную команду, либо собирать сборную, которой нужен будет тренер – сильный вице-губернатор по внутренней политике, знающий регион, умеющий вести переговоры. Тем более, в 2026 году пройдут выборы в Госдуму, и они в Хабаровском крае будут очень непростые», – добавил Ермилов. 

Еще одно вероятное объяснение действий Демешина, по мнению эксперта, может быть связано с карьерой самого Демешина. Своими шагами он может, например, добиваться перехода на другую работу в более комфортную для него сферу – в новые регионы, где прокурорский подход Демешина и привычка работать в сжатые сроки будут к месту, в отличие от Хабаровского края,  рассуждает Ермилов. 

Добавим, также Демешин произвел назначения в администрации губернатора и правительства края. Замглавы администрации и куратором информационной политики назначен Сергей Дмитриев. Еще одним замглавы администрации стал Григорий Закиров – он будет отвечать за взаимодействие с участниками СВО и воинскими подразделениями. А начальником управления обеспечения деятельности губернатора и правительства стал ветеран СВО, участников краевой кадровой программы Олег Душутин.