Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в церемонии запуска в эксплуатацию первого комплекса Тунгусского водозабора. Этот объект построен по новой для России технологии очистки подземных вод, в проект уже вложено более 5 млрд. рублей из федерального бюджета. Центр будет финансировать и строительство второй очереди – об этом на встрече с губернатором заявил замминистра регионального развития РФ Владимир Токарев.

«Новые источники водоснабжения, независимые от Амура, крайне нужны Хабаровскому краю. Бензольная авария 2005г. наглядно это продемонстрировала», – заявил губернатор Вячеслав Шпорт на церемонии запуска в эксплуатацию Тунгусского водозабора.

Глава края и замминистра регионального развития России Владимир Токарев нажали на символическую кнопку, приведя в действие механизмы первого комплекса водозабора.

В основу его работы положен новый принцип очистки подземных вод от железа и марганца, который впервые применен в таких масштабах не только в России, но и в мире.

«Инновационные технологии выдвинули Хабаровский край в число передовых территорий, где апробируются новинки, нужные всей стране», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Объект строился с 2000г. в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». По словам губернатора, «настойчивость и убеждение позволили включить объекты водозабора в эту программу».

«На этом работа не остановится, будем вводить и первую, и вторую очередь. Мы понимаем необходимость этого объекта, а также значимость развития Дальнего Востока в целом», - заявил в ходе беседы с губернатором замминистра регионального развития РФ Владимир Токарев. Он сообщил, что Хабаровский край в 2012 – 2014гг. получит дополнительно 10 млрд. рублей из федерального бюджета на «снятие инфраструктурных ограничений». «Это без учета ранее предусмотренных средств», – подчеркнул представитель Минрегионразвития.