Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт представил дальневосточному полпреду Виктору Ишаеву доклад об использовании природных ресурсов региона. По словам Шпорта, наиболее благоприятные перспективы имеет добыча драгметаллов, рыбохозяйственный комплекс и деревообработка. «На наш взгляд, необходима государственная поддержка предприятий лесной промышленности», - добавил губернатор, пояснив, что сейчас на предоставление гарантий производителям тратятся средства краевого бюджета.

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт доложил на заседании совета при полпреде президента в ДФО о работе краевых властей, связанной с природными ресурсами. Шпорт отметил, что природный потенциал остается основой экономического развития края. В частности, губернатор сообщил, что добыча драгоценных металлов идет с опережением плана, а благоприятная ситуация на рынке позволила горнодобывающим предприятиям увеличить объемы финансирования геологоразведочных работ почти на половину.

В числе перспективных инвестпроектов Шпорт назвал горно-обогатительный комбинат на месторождении Албазино и гидрометаллургический комбинат в Амурске. Также в планах - опытно-промышленная отработка месторождений Авлаякан и Белая Гора, где в 2012г. планируется начать строительство ГОКов.

Что касается рыбохозяйственного комплекса края, то, по словам Вячеслава Шпорта, в регионе наметилась тенденция увеличения вылова водных биологических ресурсов и производства рыбной продукции.

Докладывая о деревообработке, хабаровский губернатор отметил значительный рост инвестиций в эту отрасль, но и ряд проблем. Это недоступность кредитных ресурсов и нежелание банков предоставлять их лесопромышленным предприятиям из-за высоких рисков. «На наш взгляд, необходима государственная поддержка предприятий лесной промышленности. В этой ситуации мы вынуждены отвлекать бюджетные средства на предоставление гарантий предприятиям», - подчеркнул Шпорт. Также в числе проблем, которые требуют решения, глава региона назвал дефицит федеральных средств на охрану лесов от пожаров.