На международном форуме «Открытые инновации» глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт поделился опытом формирования территориального кластера авиа- и судостроения. В основе проекта, по словам Шпорта, «создание технопарка - «фабрики» по выращиванию новых высокотехнологичных компаний, имеющих хорошие коммуникации с внешним миром». Хабаровский губернатор рассказал и о первом в стране информационно-аналитическом интернет-портале для таких проектов. Также в крае разрабатывают систему льгот и преференций инновационным организациям.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт участвовал в международном форуме «Открытые инновации», который организован институтами развития - ОАО «Роснано», фондом «Сколково», ОАО «РВК», Внешэкономбанком, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и правительством Москвы при поддержке Правительства Российской Федерации. Эксперты и главы территорий обсудили особенности развития инновационного бизнеса в регионах.

Шпорт сообщил: «Основной акцент инновационной политики края сделан на инженерно-техническую направленность региона, т.к. движущим фактором экономики в регионе является высокотехнологичная промышленность. Именно поэтому здесь создается инновационный территориальный кластер в сфере авиа- и судостроения. Этот проект вошел в перечень 25 пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, по которым будут осуществляться меры государственной поддержки: в подготовке кадров, в рекрутинге недостающих специалистов и в обучении менеджмента. Ключевым проектом инфраструктуры кластера является создание технопарка - «фабрики» по выращиванию новых высокотехнологичных компаний, имеющие хорошие коммуникации с внешним миром».

Глава региона подчеркнул, что Хабаровский край впервые в стране проводит работу по созданию информационно-аналитического интернет-портала кластера. Основная задача - формирование специализированных сервисов для коммуникации участников и партнеров проекта.

Также Шпорт сообщил о разработке в крае нормативно-правовой базы и системы льгот и преференций организациям, которые занимаются инновационной деятельностью.

Добавим, что участники дискуссии подчеркнули уникальность подобного опыта для отдельно взятого региона и заявили о намерении поддержать кластерные проекты.