И.о. губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт ознакомился с работой аппаратно-программного комплекса видеонаблюдения за улицами столицы региона, где заявил: «Хабаровск – лишь тестовая площадка. Полученный опыт в дальнейшем должен помочь нам модернизировать всю краевую систему безопасности». Затем губернатор принял участие в открытии нового участкового пункта управления МВД. Шпорт вручил удостоверения добровольцам, вступившим в ряды народных дружин охраны общественного порядка.
Систему безопасности краевой столицы проверил и.о. губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он ознакомился с работой нового аппаратно-программного комплекса видеонаблюдения за городскими улицами «Безопасный город». Сотрудники полиции проинформировали главу региона, что 203 видеокамеры высокой четкости, установленные в 19 местах массового скопления людей, позволяют круглосуточно контролировать ситуацию и принимать экстренные меры в случае правонарушений.
Шпорту показали на мониторе действия полицейских, в случае поступления сообщения о грабеже в одной из зон отдыха горожан. По словам правоохранителей, в ближайшее время интеллектуальная система сможет самостоятельно проводить идентификацию личности преступника через банк данных.
Начальник УМВД России по Хабаровску Арсен Исагулов сооббщил Шпорту: «В перспективе на единый пункт видеослежения будет поступать картинка не только с наших видеокамер, но и с устройств, установленных на фасадах офисов, магазинов и других учреждений, в том числе, частных. Это позволит значительно расширить контролируемую зону».
Далее Шпорт принял участие на открытии нового участкового пункта. И.о. губернатора вручил участковым символический ключ от здания. В поздравительной речи Шпорт рассказал о работе увиденного комплекса видеонаблюдения и сказал: «Хабаровск – лишь тестовая площадка для такого рода технологических решений. Полученный опыт в дальнейшем должен помочь нам модернизировать всю краевую систему безопасности. Речь идет уже не о «безопасном городе», а о «безопасном крае». Следующими после хабаровчан похожие комплексы получат жители городов Комсомольск-на-Амуре, Вяземский и района имени Лазо».
Глава Хабаровского края отметил, что значимую роль в концепции безопасности играет и активная жизненная позиция граждан. Он напомнил, что год назад в крае был принят закон «Об участии населения в охране общественного порядка», благодаря которому стало возможным воссоздать систему народных дружин. По словам Шпорта, за год в районах сформировано около 40 дружин и 60 общественных советов общей численностью более одной тысячи человек. Вячеслав Шпорт вручил удостоверения членам отряда добровольцев Тихоокеанского государственного университета.