И.о. губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт посетил Амурский судостроительный завод (АСЗ), где недавно было спущено на воду судно-снабженец «Иван Сидоренко». Со следующего года судно будет эксплуатироваться на акватории Сахалина компанией-заказчиком — ООО «Газфлот». «Иван Сидоренко» стал первым судном ледового класса, спроектированным и построенным в РФ. Шпорт сказал, что предложит руководству ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» наладить серийное производство подобных судов на доках АСЗ. Он напомнил, что власти региона освободили предприятие от ряда налогов, чтобы оно могло модернизировать производство.
На Амурском судостроительном заводе спустили на воду первое построенное в России судно снабжения для работ с полупогружными плавучими буровыми установками (ППБУ) ледового класса. Проект судна, получившего имя «Иван Сидоренко», был разработан в России. Заказчиком выступило ООО «Газфлот» – дочерняя компания ОАО «Газпром», руководство которого планирует эксплуатировать судно в акватории Сахалина. В настоящее время на судне продолжаются достроечные работы и наладка оборудования. Затем будут проведены испытания.
И.о. губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт, побывавший во время рабочей поездки на доке АСЗ, сказал, что необходимо наладить серийное производство судов-снабженцев для нужд нефтегазовой отрасли. Он заявил, что намерен поднять этот вопрос перед руководством государственного судостроительного холдинга — ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»: «Завод укладывается в сроки, здесь уже строится и второе судно для «Газфлота». Набрали хороший темп, есть специалисты, но все это нужно не потерять. В ближайшее время проведем встречи с ОСК и заказчиками, будем ставить вопрос о том, чтобы АСЗ стал основным производителем судов подобного класса. Ведь есть потребность в судах-снабженцах и у нефтяных компаний. Если на заводе будет организовано серийное производство, то это позволит выполнять заказы за меньшие деньги, в более короткие сроки и обеспечить постоянную загрузку предприятия».
Шпорт сообщил об увеличении объема заказов АСЗ. В связи с этим он подчеркнул актуальность модернизации производства. По словам Шпорта, в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы» запланировано выделить более 3,5 млрд рублей на эти цели. Глава региона напомнил, что для более успешной модернизации производства власти края освободили предприятие от ряда налогов.