Паводок на реке Амур в районе Хабаровска превысил исторический максимум 1897г. в 642 см и установил новый рекорд – 657 см, однако и это не предел – специалисты не исключают, что уровень воды достигнет отметки в 750 см. Именно на такую высоту планируют поднять защитные сооружения власти края – об этом врио губернатора Вячеслав Шпорт сообщил Владимиру Путину. Но для этого «потребуются дополнительные меры, дополнительные деньги». Наиболее сложная обстановка сложилась на острове Большой Уссурийский, где продолжается эвакуация населения.
За прошедшие сутки вода в Амуре в районе Хабаровска поднялась на 17 см и достигла уровня 657 см. Тем самым установлен новый исторический максимум, до этого рекордным считался показатель 1897г. (642 см). При этом выше по течению ожидается увеличение объемов холостого сброса воды из хранилищ Зейской и Бурейской ГЭС, что неизбежно приведет к еще большему повышению уровня реки. Ситуацию в регионе, согласно прогнозам Дальневосточного гидрометцентра, усугубят продолжающиеся дожди. Самые высокие показатели уровня воды ожидаются в районе городов Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре.
В настоящее время в Хабаровском крае подтоплено 14 населенных пунктов, 175 жилых домов, в которых проживает 884 человека. Также затоплено 389 приусадебных и более 4 тыс. дачных участков. Всего эвакуирован 361 человек. От гепатита А, брюшного тифа и дизентерии привито 297 человек. В регионе развернуто 55 пунктов временного размещения людей, рассчитанных на 11,5 тыс. человек, в том числе 15 — в столице края. На борьбу со стихией привлечено 4459 человек, 945 единиц техники.
Наиболее сложная ситуация в данный момент сложилась на острове Большой Уссурийский, где продолжается возведение защитных дамб и эвакуация населения. При этом многие жители отказываются покидать дома, опасаясь мародеров. В прибрежных районах Хабаровска возведено более двух километров дамб. Тем не менее, в столице края приходится возводить защитные сооружения уже и на городских улицах.
В субботу на селекторном совещании под руководством Владимира Путина врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил: «Осадков выпадает в день практически годовая норма. Ливневая канализация закрыта, чтобы не было подпора с реки Амур. Но дожди, которые идут в городе, ее переполнили, и вода пошла изнутри города. Также есть два опасных участка на дороге Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Я лично проехал все опасные участки в Хабаровском крае вчера на автомобиле. Сегодня вернулся из Комсомольска, на вертолете пролетел, посмотрел. Везде силы и средства расставлены, ведутся работы по строительству дамб и временных заградительных сооружений в районе мостов. Считаю, что средства и силы, которые сегодня у нас имеются, позволяют поднять защиту до 7 метров, мы уже знаем, что делать. И следующий вариант уже рассматриваем до 7,5 метра. Там потребуются дополнительные меры, дополнительные деньги».
По прогнозу руководителя Хабаровского гидрометцентра Вячеслава Паршина, в ближайшие дни уровень воды в реке может достигнуть и 750-770 см, при этом так называемый гребень паводка ожидается в регионе 22-24 августа. Это может привести к подтоплению более 55 населенных пунктов.