Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт сопровождал главу правительства РФ Дмитрия Медведева, который прилетел в Комсомольск-на-Амуре для осмотра условий жизни граждан после наводнения. Посетив реконструируемую после затопления школу и пункт временного размещения граждан, премьер остался недоволен работой местных властей. Затем состоялась двусторонняя встреча Медведева и Шпорта, на которой обсуждались вопросы строительства новых зданий, восстановления пострадавших от паводка объектов. Также в Комсомольске-на-Амуре Медведев провел первое заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.
24 октября глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт и премьер Дмитрий Медведев побывали в школе №13 в Комсомольске-на-Амуре, где ознакомились с проблемами восстановления школы после наводнения. При общении с гражданами выяснилось, что изначально здание «восстанавливали сами ученики и их родители». Сегодня строительство идет с участием властей, но недостаточно быстро, что вызывает недовольство жителей поселка. Директор школы пожаловалась президенту на недостаток финансирования. Местные жители подтвердили недостаточное внимание властей.
Медведев осмотрел школу и поручил Шпорту ускорить ремонт, проконтролировать, чтобы «подрядчики работали на совесть». «А чиновников, «отфутболивающих» людей, мы будем воспитывать!» - сказал премьер.
Глава правительства также побывал в пункте временного размещения граждан, где ремонта или получения нового жилья ждут 67 пострадавших от паводка. Медведев ознакомился с условиями проживания и поинтересовался у Шпорта о том, как организованы компенсационные выплаты.
«Процесс отработан. На сегодняшний день по 100 тыс. рублей в крае получили все, кто подал заявления. Имеется около 300 заявлений, выплаты по которым будут произведены после вынесения судебных решений», - ответил губернатор.
На встрече задавали не только частные вопросы - граждан интересовали дальнейшие перспективы, строительство защитных преград от «большой воды».
Премьер сказал, что в перспективе должно начаться строительство капитальных дамбовых сооружений. Эта мера необходима, так как не исключен вариант, что подобный паводок может повториться.
На двусторонней встрече Медведев и Шпорт обсудили восстановление зданий Комсомольска-на-Амуре и другие проблемные вопросы. Премьер высказал мнение, что проще будет возводить новые здания, чем восстанавливать затопленные.
Затем глава российского правительства провел первое заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Медведев отметил, что новые модели и институты социально-экономического развития региона пока малоэффективны. Обсуждая с министрами работу по восстановлению дальневосточного региона, глава государства потребовал: «Если у самих не хватает возможностей, отправляйте сюда заместителей министров, других ответственных лиц, пусть сидят, пусть вкалывают».