Коммунисты Амурской области заявили о том, что губернатор Олег Кожемяко заинтересован в досрочном роспуске заксобрания и назначении внеочередных выборов на март 2011г., чтобы сформировать «свой парламент». Сам Кожемяко подобных заявлений не делал. Эксперты считают, что оппозиция использует слухи для самопиара: после отмены выборов мэра Благовещенска реальных поводов для обострения отношений оппозиции с властью не появилось.

В Благовещенске прошла отчетно-выборная конференция регионального отделения КПРФ, на которой в том числе прозвучала критика областной власти. Наиболее острым амурские коммунисты называют жилищный вопрос, а что касается политики, то экс-руководитель обкома, секретарь партии по идеологии Татьяна Ракутина подчеркнула: «Избирательные кампании показывают, что давление на наших кандидатов не прекращается. Сегодня все настойчивее ходят слухи об очередном самороспуске заксобрания и назначении внеочередных выборов на март 2011г.».

В ответ на вопрос «Клуба Регионов» о том, что стало поводом для подобного заявления, новый лидер КПРФ в Амурской области Станислав Горянский уточнил: «Это пока предположение, которое появилось после того, как в заксобрание срочно был внесен и принят в первом чтении новый закон о выборах депутатов Законодательного собрания Амурской области. Отсюда и родилось мнение, что поспешность этого закона, продавленного через заксобрание области «Единой Россией», приведет к досрочным выборам в марте. Но официального подтверждения пока нет».

Станислав Горянский подчеркивает, что подобный опыт досрочного роспуска парламента в Амурской области есть, и, возможно, нынешний губернатор Олег Кожемяко, как и его предшественник Николай Колесов, «захотел свой парламент сформировать, хотя он и так фактически в его руках: 29 депутатов из 36».

Наблюдатели отмечают, что из оппозиционных партий, действующих в области, коммунисты ведут себя наиболее активно, но в данном случае они удивили экспертов заявлением о возможном роспуске заксобрания, т.к. тема эта активно обсуждалась еще в мае. Руководитель проекта «АмурПолит.ру» Евгений Дуюнов отмечает: «Если бы коммунисты сказали тогда, это было бы актуально. Сейчас это больше напоминает пиар-ход, и он, скорее всего, к реальному положению дел не имеет никакого отношения. В отличие от экс-губернатора Колесова, который буквально за несколько месяцев настроил против себя всю элиту и политические партии, у Олега Николаевича (Кожемяко) вообще достаточно ровные отношения со всеми партиями, включая КПРФ. Каких-то конфликтов и острого противостояния между КПРФ и правительством области пока не наблюдается. При Колесове коммунисты разбивали палаточные городки и требовали его отставки, сейчас такого нет. В целом, я думаю, что у Кожемяко отношения с КПРФ не лучше и не хуже, чем у губернаторов других регионов. Какие-то противоречия есть, но они не носят какого-то глобального, стихийного характера, как пару лет назад».

По мнению экспертов, последний раз амурские коммунисты заметно проявили себя во время отставки главы Благовещенска Александра Мигули, инициированной губернатором, и последовавшей за этим отмены выборов мэра. Сегодня руководитель обкома КПРФ Станислав Горянский подчеркивает, что если представители партии критикуют региональную власть, то только «по делам», т.к. «много промахов у власти», а «не просто потому, что мы оппозиция».