Представители миграционной службы РФ отметили Амурскую область в числе лучших по выполнению программы переселения россиян из-за рубежа. По словам губернатора Олега Кожемяко, за основу был взят опыт царской России. По мнению депутата Татьяны Ракутиной, люди переезжают скорее вынужденно, «а не потому, что здесь хорошо».
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко принял участие в семинаре, посвященном переселению соотечественников из-за рубежа на Дальний Восток. По словам заместителя руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) России Сергея Калюжного, успешный опыт Амурской области отмечен федеральным центром, а выполнение программы в селе Ушаково признано передовым на Дальнем Востоке. Олег Кожемяко отметил, что за основу программы в Приамурье взяли опыт заселения Дальнего Востока во времена царской России, а также учли современные требования.
Как пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь амурского губернатора Антон Ивлев, «схема позаимствована у царской России не совсем полностью, а по основополагающим элементам. Переселяя людей на Дальний Восток, им либо давали деньги, либо непосредственно строили дом на территории какого-то населенного пункта, обеспечивали домашним скотом».
Депутат Законодательного собрания Амурской области Татьяна Ракутина считает, что, несмотря на старания руководства региона, условия жизни в нем не очень привлекательны: «Я недавно была в Шимановском районе и лично видела только три семьи переселенцев. Сама идея хорошая, но вот ее воплощение – не очень. Людей селят там, где нет никакой работы. Человек там может заниматься только подсобным хозяйством и за счет этого жить. Я считаю, что люди сюда перебираются из-за каких-то вынужденных ситуаций, а не потому, что здесь хорошо».
По мнению депутата заксобрания области, президента регионального союза строителей Александра Синькова, программа сегодня реально работает, т.к. приехавшие семьи расселены и обзаводятся хозяйством. Как сказал «Клубу Регионов» Александр Синьков: «Будем надеяться, что они останутся у нас, если не навсегда, то на длительное пребывание. В других регионах с этим делом обстоит хуже. Пока делать какие-то выводы о программе трудно, делаются только первые шаги».
Добавим, что на совещании с участием представителей ФМС Олег Кожемяко также отметил: «При реализации программы пришлось столкнуться с проблемами, например, потребовалось кардинально изменить выбор мест для переселения. Изначально переселенцы прибывали в Тамбовский район, где плотность населения достаточно высока, а возможности для трудоустройства ограничены. Поэтому в итоге было выбрано приграничное село Ушаково в Шимановском районе, где на бюджетные деньги возведено 10 домов, хозяйственные постройки, куплен скот, заготовлены корма. По подсчетам, в течение десяти лет семьи переселенцев смогут полностью рассчитаться с государством».