В Амурской области будет собрано три образца домов для пострадавших от паводка. После того как жители оценят это жилье, будут сформированы списки желающих переехать в такие дома, построенные на средства, собранные во время благотворительного марафона Первого канала. Принято решение расширить географию строительных площадок. Ранее планировалось, что дома на средства, собранные в ходе акции «Всем миром», будут возведены только в двух районах. 

Вопросы строительства домов для жителей Амурской области, пострадавших от паводка, на средства, собранные в ходе марафона «Всем миром», обсуждались на встрече министра строительства и архитектуры региона Александра Галича с коммерческим директором Первого канала Петром Шепиным.

Ранее площадки под строительство домов планировалось разместить в двух районах – в Благовещенском и Зейском. В ходе встречи решено рассмотреть для застройки другие пострадавшие муниципалитеты, так как люди зачастую не желают переезжать в другой район.

Стоит сказать, что дома будут собираться по быстровозводимой технологии. По словам Шепина, северные районы Америки и Канады застроены подобными домами: «Использование этой технологии позволяет строить в любое время года. Винтовые сваи вкручиваются на глубину 3,5 м, объединяются между собой блочной конструкцией, которая спаивает их все воедино. В этом случае не требуется усадки, так как сваи находятся глубже, чем уровень промерзания почвы, к тому же их держит общая связка. На фундамент монтируется дом, состоящий из плит сибпанелей, произведенных на заводе ДСК «Енисей». Эти панели сертифицированы на экологическую безопасность в Европе и Красноярске. В таком доме затраты на отопление в пять-шесть раз меньше, чем в традиционном».

Шепин также рассказал, что в качестве образцов компания-подрядчик привезет три дома, которые установят на строительной площадке в селе Волково, чтобы их смогли оценить жители региона: «Глупо было бы сказать – вот вам дома, живите. Это неправильно. Никто этого не поймет: ни те люди, кто смс слали и деньги переводили, ни те люди, кто будет жить в этих домах. Нам за них отвечать не меньше, чем местной власти».

Окончательное решение будет принято после утверждения данного предложения губернатором Амурской области Олегом Кожемяко.

Напомним, что во время телемарафона «Всем миром» было собрано 820 млн руб.