Несмотря на общее сокращение количества ДТП, в том числе со смертельным исходом, в ряде регионов статистика неутешительная. С начала года смертность на дорогах выросла на 10% в Карелии, на 20% – в Пермском крае, на 30% – в Ханты-Мансийском округе, на 40% – в Амурской области.
По данным МВД РФ, за первые пять месяцев этого года число ДТП с пострадавшими снизилось на 5%. Количество погибших на автодорогах уменьшилось за два года почти на четверть.
За январь–май в России произошло 55,5 тыс. ДТП, в которых пострадали люди. Это на 2,6 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Также наметилась тенденция к снижению смертности в авариях. В 2016г. дорожные происшествия унесли жизни 20 тыс. 308 человек, на 3 тыс. меньше, чем в 2015-м, и почти на 7 тыс. меньше, чем в 2014-м, приводят данные «Известия».
При этом в ряде регионов ситуация, напротив, ухудшилась. Более чем на 10% смертность на дорогах выросла в Карелии, Волгоградской области, Башкирии, Хабаровском крае. Более чем на 20% – в Пермском крае, Ульяновской и Сахалинской областях. Более чем на 30% – в Орловской области, Ханты-Мансийском округе и Мордовии. На 40% – в Амурской области.
Эксперты связывают ситуацию на дорогах в первую очередь с их качеством. Так, данные по смертности в ДТП ухудшились в двух федеральных округах: Дальневосточном – на 16% и Уральском – на 4%. По сведениям Счетной палаты, именно в этих округах наибольшая доля грунтовых дорог от общей протяженности (30% и 10% соответственно). Недавняя авария в Забайкалье, унесшая жизни 12 человек, произошла на участке, где не было ограждения на опасном повороте.
В тех регионах, которые вкладывают средства в безопасность дорожного движения и усиливают контроль над перевозчиками, количество происшествий на дорогах, напротив, снижается. Например, в Москве смертность в ДТП сократилась в этом году на 24%.