С 15 июля 2024г. в Амурской области действует материальное поощрение за информацию о пьяных водителях за рулем. Механизм разработан по поручению губернатора Василия Орлова. В случае первого наказания для водителя вознаграждение бдительным землякам составит 5 тыс. руб., а при повторном нарушении – 7 тыс. руб.

Инициатива обострила дискуссию о «вирусе доносительства» в России. Политолог Александр Шпунт в беседе с «Клубом Регионов» напомнил, что за границей сообщать о нарушителях – общепринятая норма, в то время, как в русской традиции – сочувствовать провинившимся.

«Если вы считаете, что государство – ваше, то вы помогаете ему ловить преступника, и ваша гражданская обязанность сообщить о нарушителе, который своими действиями может просто убить людей. А если вы рассматриваете государство – воспользуюсь термином Владимира Ленина – как «машину подавления», как враждебную себе силу, если вы ему не доверяете и считаете, что государство при любом удобном случае воспользуется вашей информацией для того, чтобы совершить противоправные действия, что оно для вас опасней, чем преступник – тогда ему и не надо помогать.

Вы знаете, что в зарубежных странах нет такого вопроса: сообщить или не сообщить о правонарушении или преступлении? Это исключительно русская традиция – защищать преступника от государства. Вопрос только к населению: хотим мы эту традицию продолжать дальше или не хотим? И это не риторический национальный вопрос, а содержательный, потому что на него много ответов», – сказал политолог.

Что касается чрезмерно инициативных граждан, готовых писать в органы кляузы на всех подряд – от соседей до публичных людей, то органы для того и нужны, чтобы такие заявления проверять и отсеивать. «Тут, опять же, вопрос в том, доверяете вы этим органам или нет? А ретивые, сумасшедшие граждане, которые с утра до ночи сидят и в окно смотрят за соседями, есть в Берлине, в Калькутте, в Париже, в Атланте, в Бирмингеме», – добавил Шпунт.